И дети, и педагоги из Украины найдут свои места в школах Подмосковья

26 августа 2014 4075 Валерия РАДОВА

По сообщению министра социальной защиты населения Подмосковья Ольги Забраловой, сейчас на территории Московской области проживает почти 20 тысяч беженцев из Украины. Из них 5,5 тысяч - дети. В пунктах временного проживания сейчас находятся 566 человек, остальных приютили в семьях и у родственников. Администрации муниципалитетов совместно с общественными организациями собирают и выдают гуманитарную помощь людям, проживающим в пунктах временного размещения.
 
И дети, и педагоги из Украины найдут свои места в школах Подмосковья
И дети, и педагоги из Украины найдут свои места в школах Подмосковья
 
Но близится День знаний, и встает вопрос о дальнейшем обучении украинских школьников. Ранее, как сообщается на сайте Правительства Московской области, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщал, что порядка двух тысяч детей беженцев с Украины 1 сентября пойдут в детские сады и школы в нашем регионе. Учителя некоторых школ, которые будут работать с детьми переселенцев с Украины, пройдут специальную подготовку в преддверии нового учебного года. Это связано с тем, что программа украинских школ значительно отличается от российской, поэтому по результатам тестирования потенциального одиннадцатиклассника могут зачислить лишь в 9 класс. Для учеников начальной школы педагоги готовы сделать исключение и зачислить ребят в класс без потери года, уточняется в материале.
 
Но не только детьми, но и учителями пополнятся школы Московской области. Более 300 педагогов, прибывших в Подмосковье с юго-востока Украины, подали заявки на трудоустройство в Московской области. Об этом сообщает в портал «В Подмосковье» со ссылкой на министра образования региона Марину Захарову.
 
Напомним, что ответственным за работу с беженцами в Московской области назначен депутат Александр Двойных. Он сообщил, что среди специальностей сегодня наиболее востребованы в регионе строители, воспитатели, сфера ЖКХ и педагоги в том числе. На сегодняшний момент трудоустроено 71 из них, 19 - в дошкольные образовательные учреждения, 52 – в школы. 
 
По словам Захаровой, требования к педагогам такие же, как и к гражданам России – у желающих должна отсутствовать судимость, им необходимо пройти медицинское освидетельствование, добавляется в материале. Министр подчеркнула, что особых проблем при адаптации у таких педагогов не должно возникнуть, поскольку их родной язык - русский. Кроме того, в регионе работает Академия социального образования, которая может оказать им методическую помощь, отмечается в сообщении.
 
Министр напомнила, что по состоянию на конец августа с юго-востока Украины в подмосковные школы устроено 2,35 тысячи детей, а также 125 детей в детские сады, заключается в материале на сайте ведомства.