ЦКАД: приступили к строительству первого участка

28 августа 2014 5126 Людмила КОВРИГИНА

В Подмосковье началось строительство одного из самых масштабных дорожных проектов России. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр транспорта Максим Соколов и министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов открыли в Подмосковье строительство первого участка Центральной кольцевой автодороги.
 
ЦКАД: приступили к строительству первого участка
ЦКАД: приступили к строительству первого участка
 
Гиперпроект ЦКАД послужит дальнейшему развитию Москвы как мегаполиса – и стратегически, и экономически, такое мнение высказал мэр столицы. За строительством будет установлен жесткий контроль по тратам и срокам. Это еще раз доказывает, что на ЦКАД возложена важнейшая функция – развития не только Подмосковья, но и самой Москвы. 
 
Длина первого участка ЦКАД составит 49,5 км. Он пройдет в районе Домодедово, Подольского района Московской области, Троицкого административного округа Москвы и Наро-Фоминского района Московской области. Предполагается, что первый участок ЦКАД будет представлять собой современную трассу с четырьмя полосами движения, 4 развязками, 24 путепроводами, 14 мостами. Расчетная скорость движения составит 140 км/ч.
 
Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что уже сейчас есть много частных инвесторов, желающих участвовать в строительстве и реализации проекта ЦКАД. Эта дополнительная кольцевая автодорога, в удалении от МКАД, позволит снять огромную нагрузку на федеральных трассах. Это произойдет за счет перераспределения транзитного автопотока, проходящего через Московскую кольцевую автодорогу.
 
- Ежегодно в Подмосковье прибавляется 350 тысяч единиц личных автомобилей. Транспортная напряженность год от года растет, и мгновенных решений здесь нет. Рецепт один: планомерно строить и приводить в порядок развязки, переезды, магистрали. Теперь областное правительство будет в начале каждого года брать на себя некое "соцобязательство" - перечень дорог, которые нужно отремонтировать или построить за год. Составляться он будет с учетом мнения жителей.
 
Сроки сдачи в эксплуатацию первых участков дороги известны : малое кольцо протяженностью 300 км обещают закончить к 2018 году, остальное - к 2020-2025.
 
ЦКАД будет соответствовать категории IA - автомагистрали с расчетной скоростью движения 140 км в час. Никакого другого движения, кроме автомобильного, на трассе не предусматривается - во главу угла поставлена скорость. Новое кольцо должно разгрузить МКАД минимум на 60%.Общая длина Центральной кольцевой автодороги, по планам, составит 525 километров. Она будет пролегать вблизи Малого московского кольца, разрешенная скорость – до 130 километров в час. 
 
Шоссе будет строиться с  четырьмя полосами в обе стороны, с возможностью их расширения до 6. Строительство дороги осуществляется ГК «Российские автомобильные дороги» за счет субсидий из федерального бюджета. Председатель правления ГК говорит, что модель первой, третьей и четвертой секций ЦКАД будут строится из расчета 2, 32 рубля на километр, а пятая секция, соединяющая трасс М11 и М3, будет бесплатной. Стоимость проекта ЦКАД, на данный момент, составляет примерно 300 миллиардов рублей. Строительство ЦКАД будет завершено к 2025 году.