"ЗАСАДА" БЬЕТ РУБЛЕМ

11 сентября 2006 1592

«ЗАСАДА» БЬЕТ РУБЛЕМ Год еще не закончился, а сотрудники инспекции административно-технического надзора Московской области уже успели наложить в Сергиево-Посадском районе на тех, кто бросает мусор в неположенных местах, штрафов более чем на 3 миллиона рублей. Штрафы выписывались и в ходе операции "Засада".

В одном из таких рейдов в минувшее воскресенье пригласили поучаствовать и журналистов. Место действия - трасса недалеко от поселка Абрамово. У дороги - куча мусора, которая постоянно растет стараниями проезжающих мимо дачников. Ближе к вечеру мы становимся в "секрет".

Хорошо ли в тех местах ловится рыба, не знаю, а вот у нас "клев" был замечательный, несмотря на дождик. Часть водителей - человек пять - успевала, притормозив, заметить в глубине леса съемочную группу телеканала "Радонежье" и после недолгих колебаний давала газу, запихнув подготовленные пакеты с мусором обратно в машину. Другие оказались не столь наблюдательными. И за это поплатились.

Сначала мужчина выбросил пакет, потом женщина высыпала мешок, а после нее еще один мужчина, подъехавший на "газели"... Всех их инспектора приглашали в свою машину и выписывали штраф. Одного схватить не успели - он выбросил мусор из окна автомобиля прямо на ходу и скрылся. И все это за неполный час!

В подобные рейды мы обычно берем сотрудников Госавтоинспекции, пояснили нам работники административно-технического надзора. Сами они, естественно, гонки с преследованиями на дороге устраивать не имеют права. В этот раз ГИБДД отсутствовала, так что последнему нарушителю повезло. А остальные получили квитанции о штрафе, который (в зависимости от объема выброшенного мусора) может достигать 2500 рублей. Довольно чувствительно. Надо добавить, что на данную точку инспектора выезжают уже в четвертый раз в этом сезоне. И ловят в среднем по полдюжины нарушителей, один раз "закинув невод".

Что же члены дачных товариществ не оборудуют контейнерные площадки у себя на территории? По идее, на это должны с дачников регулярно собирать деньги. Но это в идеале, а вот один из схвативших в воскресенье штраф дачников по имени Владимир сообщил журналистам, что он не только не сдавал никогда деньги на вывоз мусора председателю товарищества, но даже "не знает, как тот выглядит".

Еще хотелось бы понять, как именно с несанкционированными свалками борется администрация поселения Лозовское (собственно, именно в его полномочия входит уборка территории, на которой мы сидели в засаде). Хоть бы табличку повесили: мол, свалка мусора запрещена, за нарушение штраф. Таблички не было.

По закону, половина собранных штрафов идет в бюджет Московской области, а другая половина направляется в местные бюджеты. Полтора миллиона - вполне приличные деньги, достаточные для того, чтобы ликвидировать не одну стихийную свалку. Можно идти и таким путем. Впрочем, по словам сотрудников административно-технического надзора, значительную часть этой суммы составляют штрафы... на сами поселения. Буквально на днях на серьезные санкции "налетел" Сергиев Посад за контейнерные площадки в районе Семхоза. Сначала штраф наложили небольшой. Потом, видя, что ситуация не меняется, выписали штраф на 45 тысяч.

Корень проблемы - не в отсутствии должного финансирования. Причина - в разгильдяйстве городских чиновников: с предпринимателем Князевым, ранее вывозившим мусор из Семхоза, они договор разорвали, с новой фирмой так и не заключили. Естественно, что к состоянию большинства контейнерных площадок в микрорайоне Семхоз у инспекторов возникли претензии. Буквально на днях проверили, как вывозится мусор из Хотькова. Слабо, в общем-то, вывозится. Если руководство поселения не поймет предупреждения - его тоже будут серьезно штрафовать. Пусть хоть так, но деньги на благоустройство района все-таки появятся.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"