Жители Подмосковья смогут митинговать, как в Лондоне

30 сентября 2014 5023 Валерия РАДОВА

В Московской области откроют площадки для проведения массовых акций и митингов, сообщает M24.ru со ссылкой на Главное управление территориальной политики региона.
 
Более семисот так называемых «гайд-парков» появится в Московском регионе. Вообще «Гайд-парк» - это королевский парк, расположенный в самом центре Лондона, который является традиционным местом политических митингов, празднеств и гуляний.
 
Подмосковные «аналоги», конечно, по размеру и статусу ему уступят, но цели будут иметь примерно те же: на их территории можно будет массово и публично выражать свое мнение по актуальным проблемам. 
Они будут совершенно разными: какие-то смогут вместить всего 15–20 человек, другие — свыше 10 тысяч, пишет газета «Московский комсомолец». Самые многочисленные акции предполагается проводить в Жуковском (до 13 230 человек в сквере на улице Маяковского и более 11 000 человек на площади Ленина перед домом культуры), а также в городе Видном на улицах Школьной и Заводской — до 10 000 человек. А самые маленькие площадки рассчитаны на 20 человек, как, например, в поселении Шаблыкино Пушкинского района или перед магазином «Пятерочка» в Щелкове-4. Адреса размещения площадок были предложены местными администрациями. На данный момент утвержден список из 720 мест, специально отведенных для этих целей.
 
Согласно списку, больше всего гайд-парков будет в Ивантеевке — 8, а также в Электростали и Балашихе — по 7. А если смотреть по районам, то в лидерах Пушкинский и Дмитровский — 41 и 39 площадок соответственно. Правила «пользования» у них будут стандартные — подаешь заявку, можно даже в электронном виде, — и вперед.
 
Остается только надеяться на сознательность областных митингующих, которые оценят это европейское предложение.