Число видеокамер на улицах Подмосковья вырастет в три раза

06 октября 2014 4658 Руслан ВОЛКОВ

В Московской области успешно внедряется система видеонаблюдения «Безопасный город»
В Московской области успешно внедряется система видеонаблюдения «Безопасный город»
 
Внедрение аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» в городскую и сельскую инфраструктуры – задача, поставленная на федеральном уровне. До 2018 года на ее реализацию из бюджета региона будет потрачено более 1,5 млрд. рублей. При этом число видеокомплексов в Подмосковье к этому времени вырастет почти в три раза, пишет газета «В Подмосковье».
 
«Безопасный город» — это гибридная автоматизированная система, позволяющая контролировать обстановку в общественных местах. Она включает видеонаблюдение, которое позволяет фиксировать правонарушения в режиме онлайн. Каждая дежурная часть, каждое отделение полиции будет иметь доступ к этой системе. Кроме того, «Безопасный город» включает в себя экстренную голосовую связь, которая осуществляется в специальных пунктах, оборудованных микрофоном и громкоговорителем. Это обеспечивает немедленную помощь и освобождает службы оперативного реагирования от обработки множества вызовов, поступающих к ним напрямую. 
 
- Сложно обеспечить безопасность только присутствием человека. Часто можно услышать, что не хватает людей. Система видеонаблюдения, умные технические решения позволят нам контролировать все, что происходит в общественных местах города — на рынках, площадях, в местах для прогулок и отдых, — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
 
Именно система «Безопасный город» помогла на высоком уровне провести Олимпиаду в Сочи, напоминает портал «Подмосковье сегодня». 
 
Губернатор признал, что внедрение системы потребует много времени и дополнительных финансовых затрат, и ряд объектов, например, торговые сети, будут обеспечены системой видеонаблюдения из внебюджетных источников.
 
В Подмосковье имеется порядка 50 тысяч многоквартирных домов и 120 тысяч подъездов. То есть это 120 тысяч мест, где должно быть организовано видеонаблюдение. Поэтому губернатор подчеркнул, что все новые дома в регионе будут сдавать в эксплуатацию только при условии подключения к этой системе, а на социальных объектах ее будут финансировать власти. 
 
На старые здания «тоже существуют определенные рецепты». Так, операторы связи, которые предоставляют услуги кабельного телевидения или доступа в интернет, и те, которые «хотят помощи по части доступа в многоквартирные дома, эту возможность получат, если организуют безвозмездно эту услугу».
 
Систему видеонаблюдения «Безопасный город» создают в Московской области с 2006 года. При этом почти в половине муниципальных образований региона за счет областного бюджета уже установили более 600 видеокомплексов, а расходы Московской области составили более полумиллиарда рублей.
 
До 2018 года предполагается установить еще более 1100 комплексов видеонаблюдения и создать 72 центра управления информацией, отметил руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области в ранге министра Иван Челноков.
 
По его словам, количество преступлений в регионе, выявленных с использованием системы видеонаблюдения, является достаточным, чтобы говорить о ее эффективности. Так, в 2013 году раскрыли 1100 преступлений.