ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОДЛЕНА. ОЧЕРЕДЬ НЕ МЕНЬШЕ

12 сентября 2006 1972

Не так давно принято решение продлить приватизацию до 2010 года. Ажиотаж, казалось бы, должен исчезнуть, ведь русский человек любит откладывать все в "долгий ящик". Однако начальник отдела приватизации нашего города Наталья Петрова говорит, что на количество желающих приватизировать свое жилье это обстоятельство практически не повлияло.

- Немного поредели очереди в наш кабинет за неделю до 1 сентября. Но это скорее связано с обычной суетой перед началом учебного года. В настоящий момент у нас лежат порядка 2000 уже готовых документов, которые по разным причинам люди пока не могут забрать.

- Нагрузки на ваш отдел достаточно велики. Знаю, что в Москве отделы приватизации перешли к работе по принципу "в одно окно". Планируется ли такая реорганизация у нас?

- Мы изучали опыт Москвы. Дело в том, что в столице все необходимые для осуществления приватизации документы люди все равно должны собрать сами, как и у нас. Принцип "одного окна" заключается в том, что в отделе приватизации вы оформляете доверенность (за это надо заплатить достаточно большую сумму, которая в Москве составляет около 700 рублей). В дальнейшем документы во всех инстанциях за вас оформляют по доверенности. Мы от этого отказались, потому, что, во-первых, это дополнительная финансовая нагрузка - за оформление приватизационных документов и так надо заплатить весьма ощутимую для некоторых сумму: порядка двух с половиной тысяч рублей. А, во-вторых, в случае, если в квартире прописан хоть один несовершеннолетний, использовать доверенность согласно Гражданскому кодексу нельзя. Однако желающие могут оформить доверенность и у нас, мы предоставляем такую возможность.

- В Москве каждая 4-я квартира не приватизирована. А у нас какая пропорция?

- Сложно сказать, так как к нам постоянно добавляются новые микрорайоны. Скажем, не так давно к нам добавили поселок Ферма, а соответственно, и цифры стали другие.

- Как решаются в нашем городе проблемы приватизации жилья в общежитиях?

-По закону жилплощадь в общежитиях приватизировать нельзя. Это возможно лишь когда со здания снимается статус общежития. У нас практически все государственные общежития относятся к так называемому переселенческому фонду. То есть это тот резервный фонд, который идет на обеспечение жильем погорельцев, детей-сирот и прочих категорий граждан. И приватизировать это жилье нельзя.

- Вы бы всем рекомендовали приватизировать свое жилье?

- Мы не вправе что-либо рекомендовать, каждый это решает сам. Но если человек по каким-то причинам отказывается от своей доли собственности, мы разъясняем ему, какие это может вызвать последствия. Один пример. Допустим, жена приватизировала квартиру на себя, и та стала ее собственностью, а муж в квартиру просто вписан. При разводе жена может по суду выселить прописанного в квартире мужа и других членов семьи. И зачастую люди меняют принятое ранее решение.

Общественное объединение "Управдом" ведет прием граждан по предварительной записи, тел. 54-2-08-73

— Птицеград - в помещении домоуправления по четвергам с 16-30 до 18 час.

— Рабочий поселок - в библиотеке им. Розанова по вторникам с 16-30 до 18 час.

Елена ПАНШИНА