ПРОТИВ НАТО И ЗА ЛЕНИНА

15 сентября 2006 2198

ПРОТИВ НАТО И ЗА ЛЕНИНА Митинг протеста против совместных российско-американских учений "Торгау-2006" прошел вчера возле здания районной администрации. Его организатором выступило местное отделение КПРФ.

Собравшиеся пенсионеры гневно обличали правительство, покусившееся, по их мнению, на самое святое - свободу и независимость нашей страны. "Я, как военный, утверждаю, что нас обложили, как медведя в берлоге! Со всех сторон вокруг нас базы НАТО, враждебной нам организации! А тут еще эти учения! Американские солдаты не имеют права находиться на нашей территории, нечего им тут делать!" - говорил один из выступавших. Эти слова были довольно типичны: многие выходившие к мегафону высказывали весьма сходные мысли. Попутно поминались маленькие пенсии, монетизация льгот, цены на нефть, Югославия, Ирак, Иран и так далее.

Справедливости ради следует отметить, что решение министерства обороны России об отмене учений из-за отсутствия необходимой юридической базы для их проведения было озвучено за несколько дней до митинга. Тем не менее ЦК КПРФ решил провести 14 сентября всероссийскую акцию протеста. Митинг в Сергиевом Посаде стал ее частью.

Антиамериканскими лозунгами, однако, дело не ограничилось. Горячая тема - возможный перенос памятника Ленину с Красногорской площади - будоражила сердца коммунистов. Речей об этом было ничуть не меньше, чем о НАТО (а может, и больше). "Уберите свои сатанинские лапы от святого для всех советских людей памятника!" - говорил об этом один из выступавших.

Всеобщее единение в любви к Владимиру Ильичу, впрочем, было нарушено наличием иного мнения. Рядом с коммунистами в рядок выстроились три женщины, держащие в руках плакаты с требованием уважать мнение верующих и призывом к переносу памятника на Советскую площадь. "А давайте прогоним их с нашего митинга!" - предложил лидер местного отделения КПРФ Владимир Ложкин. "Давайте!" - обрадовалась толпа, и, если бы не милиция, несчастным дамам наверняка не поздоровилось бы. Уступая численному преимуществу противника, они ретировались с "поля боя".

Пообщаться с митингующими вышел глава города Сергиев Посад Сергей Персианов. Однако взаимопонимания между ними не возникло. Глава местного отделения КПРФ Владимир Ложкин даже обвинил мэра и вовсе уж в несу-ществующих грехах - например, в том, что Сергей Александрович лично инициировал вопрос о переносе памятника, или в том, что на общественных слушаниях коммунистам не позволили высказать свою позицию (что форменная неправда).

Кроме того, В. Ложкин заявил, что министерство культуры Московской области в письме в городскую администрацию от 9 сентября запретило трогать памятник Ленину. Нам, в свою очередь, удалось ознакомиться с этим документом. Там сказано: "Министерство культуры Московской области до рассмотрения и согласования обоснованных предложений по переносу памятника В. И. Ленину на другую территорию города просит принять необходимые меры по недопущению проведения любых работ по его демонтажу и переносу". В городской администрации нам объяснили, что конкретные предложения в область еще не направлены, а самоуправством никто заниматься не собирался и не собирается.

Александр ГИРЛИН

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"