"НЕЛЕГАЛЬНЫЙ" РЕЙД

15 сентября 2006 3192

«НЕЛЕГАЛЬНЫЙ» РЕЙД В рейд по поимке нелегальных мигрантов (официально это называлось посложнее, но суть такова) мы отправились вместе с милицией в минувшую пятницу. К слову, о маршруте поездки никто из представителей прессы ничего не знал. Думали, что поедем на какую-нибудь стройку или завод, где труд незарегистрированных "восточных союзников" - обычное дело.

Однако автобус, покружив по улицам Посада совсем недолго, привез нас на Фестивальную улицу, на территорию, именуемую Островком. Проверять предстояло длинный одноэтажный жилой дом, напоминающий полузаброшенное общежитие.

Внутри оказалось темно и гулко. Почти все двери по обе стороны длинного коридора были заперты. Впрочем, в одной из комнат обнаружилась приветливая женщина родом из Смоленской области. Ее документы оказались в полном порядке. Дама пояснила, что приехала сюда вместе с мужем, который устроился работать на одно из предприятий Сергиева Посада. Она тоже рассчитывает на устройство туда же, а пока дома хлопочет по хозяйству. Комнату (надо признать, далеко не шедевр современных отделочных технологий) они снимают. Не найдя в ее действиях ничего противозаконного, с женщиной простились.

А вот в соседнем помещении милиционеры застали гражданина без документов. По виду он напоминал выходца из Таджикистана, был печален и неразговорчив. Каких-либо вразумительных объяснений от него добиться не удалось. Без долгих разговоров мужчину препроводили в автобус для дальнейшего выяснения личности.

Хозяин дома, похоже, приехавший с окраин Союза, от милиции не скрывался. Его нашли по соседству в одной из комнат. Документы на строение оказались исправны, мужчина несколько лет назад совершенно законно выкупил здание у воинской части. Сказать, сколько народу живет в его многокомнатном строении, он почему-то затруднился.

Следующим пунктом проверки стала находящаяся неподалеку автомастерская. Милиционеры изучали регистрационные номера находящихся здесь автомашин и "голых" кузовов и по рации "пробивали" их на предмет возможного розыска по угону. Все оказалось чисто.

Неподалеку от мастерской к журналистам пристал молодой человек, поначалу возомнивший нас агентами коммерческой компании, желающей выжить с Островка обитающих там людей и застроить его коттеджами для миллионеров. Парень оказался владельцем помещения в соседнем здании, которое он ремонтирует для размещения некоего производства (какого именно, осталось невыясненным). Он охотно отвечал на вопросы и поведал нам, что рядом - вон в том здании - делают мебель (что подтверждалось характерными звуками лесопилки), а вон там заняты работой редкой и уникальной: вручную делают иконостасы, заказы поступают чуть ли не с Камчатки. При этом молодой человек заявил, что рабочие из бывших братских республик зачастую бывают куда более обязательными и аккуратными, нежели их местные коллеги, многие из которых уж слишком дружат с "зеленым змием".

Итогом рейда стали четверо граждан без документов. Все они тихо сидели в милицейском автобусе, ожидая, когда их отвезут в УВД. По словам милиционеров, такие проверки в последнее время участились и бывают не реже раза в неделю. Маршруты, как и их результаты, и количество занятых в рейде подразделений, бывают самыми разными. Проверка, при которой присутствовали мы, была отнюдь не показной, а самой дежурной. Без погонь, стрельбы и каскадерских трюков. Рутинно? Да. Эффективно? Наверное...

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"