СТРОЙКА - ЛУЧШИЙ ДОКТОР

18 сентября 2006 1522

СТРОЙКА - ЛУЧШИЙ ДОКТОР В конце июля наша газета писала о новосельях на улице Строителей в Краснозаводске. Новые квартиры - это всегда хорошая новость, а в доме № 10 радость была двойная: в модернизированную кирпичную двухэтажку вселялись одиннадцать семей погорельцев с той же улицы. Городская власть сумела найти способ ускорить новоселья для людей, которые в одночасье лишились крова и всего имущества. В Хотькове тоже нашли возможность помочь погорельцам. На месте сгоревшего дома на 2-й Рабочей улице должно вскоре начаться индивидуальное строительство.

Общая для четырех семей беда случилась здесь в феврале 2005-го - старый деревянный двухэтажный дом сгорел дотла. Когда-то давно он принадлежал помещику, потом стал заводским жильем "Электроизолита". Зимним вечером старый сруб полыхнул так, что люди выскакивали из колоссального костра на мороз, не успев даже надеть шапки. Пенсионерку с нижнего этажа вынимали уже из окна. В квартире, где начался смертоносный для деревянной постройки пожар, погибли пожилая женщина и ее трехлетний внук.

Лишиться всего да еще зимой - это чудовищная беда. Получив стандартную в таких случаях материальную помощь от властей, люди расселились у родных и близких. Второй шок погорельцы испытали, узнав свой номер в городской очереди на жилье.

- Моя очередь 550-я, - говорил нам один из пострадавших тридцатилетний Андрей. - Мне этого муниципального жилья точно не дождаться, как, вероятно, моим детям и будущим внукам. У соседей по несчастью такая же жилищная перспектива. Поэтому и задумались об индивидуальном строительстве. Как говорится, при всем богатстве выбора это самый реальный вариант.

Андрея мы застали на участке, где когда-то стоял дом, а потом высилась пирамида обгоревших бревен. Пепелище уже разобрали, и повсюду видны новые всходы. Причем не только в садах и огородах. Андрей, например, огораживал свой - теперь уже на законном основании - участок земли. Кроме общих деревянных стен, уничтоженных пожаром, у четырех семей здесь всегда была зона житейских интересов - гаражи, сараи, сады, грядки. До них огонь, к счастью, не добрался.

- На этой земле наши семьи обосновались давно, дом у "Электроизолита" на балансе с 70-х годов, - рассказывает Андрей. - Жилье в доме мы получили за многолетнюю работу на заводе. За десятилетия обросли хозяйственными постройками. Расставаться с насиженными местами никому не хотелось. Поразмыслив сообща, предложили городской администрации помочь нам оформить землю в собственность для индивидуального строительства. И получили согласие. Чем предаваться мечтам о жилье, которое если и появится, то очень не скоро, лучше самим приниматься за дело. Содействие хотьковской администрации было совсем не лишним в этой истории. С землей под сгоревшим домом связаны спорные моменты, и решение о выделении ее в собственность принималось через суд. И вот 4 сентября погорельцы со 2-й Рабочей получили на руки решение суда о благоприятном для себя исходе дела. Тридцать соток для четырех семей, по семь с половиной - каждой. Платой за землю стал добровольный отказ от муниципальной очереди на жилье.

Они уже по-соседски поделили участок. Андрей говорит, что присматривает сруб для строительства теплого дома. Считает, что не продешевил, обменяв на участок в городе место в длинном списке муниципальных очередников.

Погорельцы со 2-й Рабочей улицы очень надеются, что городские власти не забудут обещание, которое дали жертвам пожара у дымящихся развалин. Мэр Хотькова Рита Тихомирова заверила их тогда, что город о них обязательно позаботится. Эта помощь особенно пригодится застройщикам, когда придет время подводить воду и газ.

Мы набрали номер городской администрации, и нам сказали, что о погорельцах не забыли. Как и в случае с оформлением земли в собственность, семьи могут рассчитывать на поддержку поселениян.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"