АВТОБУСЫ ПРОВЕРЯТ ДОСКОНАЛЬНО

19 сентября 2006 1757

АВТОБУСЫ ПРОВЕРЯТ ДОСКОНАЛЬНО Пресс-конференция начальника ГИБДД района Дмитрия Красикова прошла в минувшую пятницу. Встреча с журналистами была посвящена проводимой сейчас на дорогах Подмосковья операции "Автобус". Ее первый этап завершен (он проходил с 21 августа по 3 сентября), а предварительные итоги подведены на заседании областной Комиссии по безопасности дорожного движения под председательством вице-губернатора Алексея Пантелеева.

Дмитрий Красиков сообщил, что за 13 дней операции на территории Подмосковья зарегистрировано 119 транспортных происшествий, случившихся по вине водителей автобусов. За различные нарушения правил дорожного движения к ответственности привлечены 3,5 тысячи водителей. Причем семеро из них находились за рулем в нетрезвом виде. Кроме того, выявлено 700 случаев превышения скорости, а 350 машин оказались технически неисправны.

В Сергиево-Посадском районе за это время оштрафовано 116 водителей автобусов. Чаще всего они нарушали правила парковки и стоянки, правила перевозки пассажиров (например, в микроавтобусах запрещено перевозить пассажиров стоя), а также скоростной режим.

Всего в нашей ГИБДД зарегистрировано около 800 микроавтобусов и около 400 автобусов большой вместительности. К их техническому состоянию в большинстве случаев особых претензий нет - за последние несколько лет у нас не было ни одного "пассажирского" ДТП по этой причине. Большинство происшествий случается из-за ошибок водителей.

По просьбе журналистов начальник ГИБДД назвал самые аварийные дороги района. Это участки от Пересвета до Краснозаводска, от Фермы до Шарапова, от железнодорожного вокзала до Семхоза и улица 1-я Рыбная в Сергиевом Посаде.

Развивая тему безопасности движения, Дмитрий Красиков заявил, что ГИБДД уделяет очень серьезное внимание безопасности проезжей части возле школ. Об этом свидетельствует и статистика: за последние несколько лет число пострадавших в ДТП детей снизилось втрое. К 1 ноября сотрудники дорожной милиции планируют осмотреть и при необходимости обновить дорожные знаки и разметку у всех школ района.

Следующий этап областной операции "Автобус" продлится с 18 сентября по 1 октября. Главным образом он будет заключаться в проверке технического состояния автобусов, правил перевозки опасных грузов (например, в салоне "газелей" запрещено провозить канистры с бензином) и контроля над придорожной торговлей. Обращаясь к автоперевозчикам, Дмитрий Красиков заявил, что проверки будут проводиться не формально, а реально, так что всем лучше приготовиться заблаговременно и отнестись к ним серьезно.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"