РАСЧЕТЫ ЗА ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В СЕЛАХ, ВОШЕДШИХ В ГОРОДСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ

20 сентября 2006 1742

РАСЧЕТЫ ЗА ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В СЕЛАХ, ВОШЕДШИХ В ГОРОДСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ С 1 января 2006 года на территории Московской области вступил в силу Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В целях его реализации приняты законы Московской области, определяющие статус и границы муниципальных районов, городских округов и вновь образованных в их составе муниципальных образований. В соответствии с данными нормативными правовыми актами часть сельских населенных пунктов (сел, деревень и хуторов) вошла в состав городских округов и городских поселений.

Данное обстоятельство послужило поводом к тому, что территориальные филиалы ГУП МО «Мособлгаз» и ЗАО «ЦОПэнерго» ОАО «Мосэнергосбыт» стали производить расчет за пользование природным газом и потребление электроэнергии для жителей вышеуказанных сельских населенных пунктов по тарифам, установленным для городского населения.

В связи с этим хотелось бы пояснить, что в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наделение муниципального образования статусом городского округа или городского поселения не означает изменения статуса населенных пунктов, вошедших в состав этого муниципального образования. Приведенные в нем понятия «городской округ» и «городское поселение» применяются исключительно к правоотношениям, возникающим по вопросам местного самоуправления. В остальных случаях используются понятия Градостроительного Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым села, деревни и хутора относятся к сельским населенным пунктам.

Вместе с тем, в соответствии с планами перспективного развития городских округов и городских поселений, работа над которыми еще только начинается, с течением времени входящие в их состав села, деревни и хутора станут частью городской инфрастуктуры и будут переименованы в соответствующие районы и улицы расширяющихся городов. Основанием для их переименования и, соответственно, изменения нынешнего статуса станет принятие необходимых нормативных правовых актов Московской областной Думой и Правительством Московской области. Только тогда жители данных сельских населенных пунктов перейдут в категорию городского населения.

В связи с вышеизложенным приняты меры по разъяснению руководителям территориальных подразделений ГУП МО «Мособлгаз» и ЗАО «ЦОПэнерго» ОАО «Мосэнергосбыт» вопроса о неизменности статуса жителей сельских населенных пунктов, вошедших в соответствии с новым территориальным устройством местного самоуправления в состав городских округов и городских поселений, а также о неправомерности применения для данной категории жителей тарифов за пользование природным газом, установленных для городского населения.

По сообщению Портала правительства Московской области