ВСТРЕЧАЙ БРАТОВ, РАДОНЕЖЬЕ!

22 сентября 2006 2039

ВСТРЕЧАЙ БРАТОВ,РАДОНЕЖЬЕ! С белорусским городом Слоним Сергиев Посад близко познакомился год назад, когда сергиевопосадская делегация участвовала в Днях Московской области в республике Беларусь.

На Троицу в этом году наши города побратались, скрепив узы соглашением о самом разнообразном сотрудничестве. Прошло всего несколько месяцев, и легкие на подъем сябры снова едут к нам в город, причем везут с собой целую осеннюю ярмарку замечательных белорусских товаров.

В рамках Дней Республики Беларусь побратимы из Слонима раскинут ярмарочный "шатер" в комфортабельных Торговых Рядах в центре города. Это будет подиум индустриальных достижений соседей и одновременно широкая распродажа. Гости покажут, чем щедра белорусская земля и как они научились перерабатывать сельхозпродукцию. Слонимский район, как и наш, считается сельскохозяйственным, и аграрный "саммит" после завершения трудного агросезона как нельзя кстати. Братья-соперники на рынке пищевой переработки смогут похвалиться отменным вкусом своего хлеба, колбас, кондитерки и самыми современными технологиями. Покупатели выставят баллы покупкам.

В отличие от нас Слоним сберег свою трикотажную фабрику, и белорусские трикотажники доказывают, что умеют бороться за рынки сбыта. Сначала вязаную продукцию везли коробейники, теперь новую коллекцию представят на ярмарке официально. А возрождающейся в новом качестве сергиевопосадской трикотажке придется заново покорять местный рынок. В споре рождается новое качество. Слонимские мебельщики рассчитывают на партнерство с сергиевопосадскими коллегами, которые прославились на российском рынке еврокачеством своей мебельной плиты и остроумным проектом "подвижного" интерьера.

Некоторые предприятия района уже много лет сотрудничают с белорусскими партнерами. Хотьковский завод "Электроизолит" покупает в Полоцке изолирующие материалы, у НИИ резиновой промышленности давние связи с городом Борисов. А скоро ожидается дебют сергиевопосадских приборостроителей на белорусском рынке. Рачительных соседей заинтересовали безаналоговые счетчики-расходомеры, разработанные местной фирмой "Днепр". По нашей информации, зреет целый пакет совместных научно-производственных радиотехнических проектов. У оборонщиков двух стран немало идей по этой части. Недаром в Сергиев Посад на Дни Республики Беларусь едет делегация почти в сотню человек.

В соглашении побратимов, которое на Троицу подписали районная администрация, Слонимский исполком и Сергиево-Посадская общественная организация "Единение славян", особым пунктом значилось развитие совместной туристской программы. Как мы узнали, в городской турфирме "Рассвет и надежда" уже разрабатывается маршрут между Посадом и Витебском. Скоро здесь начнет действовать туристский "караванный путь". В Сергиево-Посадском индустриальном университете сегодня учится первый студент из Белоруссии. Энтузиасты народной дипломатии считают, что это может стать началом будущего студенческого обмена на средства двух стран. И уже готовы назвать несколько учебных программ, которые представляют обоюдный интерес для россиян и белорусов.

Как нам сообщили в организации "Единение славян", скоро в это общественное движение вольется Болгария. В Пловдиве уже идут переговоры о присоединении города к союзу побратимов. Кстати, общественным послом там выступает Иван Вучев. Он вместе с другими друзьями России отстоял знаменитый памятник Алеше, который едва не размонтировали. Круг старых друзей расширяется, и этому содружеству многое по силам.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото из архива редакции

Газета "Вперед"