СОЦПАКЕТ ИЛИ ДЕНЬГИ?

25 сентября 2006 2178

СОЦПАКЕТ ИЛИ ДЕНЬГИ? С законом о монетизации льгот, который два года назад вызвал волну возмущения в основном среди пенсионеров, сейчас все смирились. Пока действуют коммунальные льготы и правительство не торопится заменять их денежной компенсацией, людей все устраивает. Многие льготники, наконец, признали, что монетизация льгот дала им неплохую прибавку к пенсии.

Но вместе с тем перед льготниками ежегодно стоит выбор: что предпочесть - натуральные льготы или денежные выплаты. Вот и сейчас свое письменное распоряжение об отказе от натуральных льгот надо подать до 1 октября. Что же предпочитают районные пенсионеры? Рассказывает заместитель начальника управления пенсионного фонда по Сергиево-Посадскому району Наталья БЕЛЯКОВА.

- Осталось около двух недель до 1 октября, и прием заявлений об отказе от соцпакета будет завершен. Какие произошли изменения в соотношении выбравших натуральную льготу и денежную выплату по сравнению с 2005 годом? Чему отдают предпочтение льготники?

- В прошлом году из 21 тысячи федеральных льготников, зарегистрированных в районе, 40 процентов отказались от набора социальных услуг и выбрали денежные выплаты. В настоящее время количество выбравших деньги уменьшилось. При этом около 1000 льготников, выбравших на 2006 год натуральный соцпакет, отказываются от него на 2007 год и выбирают деньги. Причин уменьшения количества отказов от соцпакета, на мой взгляд, несколько.

Во-первых, люди смогли оценить реальную возможность пользоваться бесплатными лекарствами и санаторно-курортным лечением, которые зачастую значительно дороже их денежного возмещения - 424 рубля. Судите сами, может ли пенсионер самостоятельно приобрести путевку за 15-20 тысяч рублей, или ежемесячно покупать лекарство за 500 рублей. Во-вторых, при возмещении транспортной части соцпакета ежемесячно выплачивается 53 рубля, а проезд на электричке до Москвы и обратно стоит в три раза больше. В-третьих, некоторые льготники до сих пор не определились в выборе. В этих случаях я рекомендовала бы не затягивать с подачей заявления. Кстати, хочу напомнить, что заявление с отказом от соцпакета действительно только год и оно утратит свою силу с 1 января 2007 года. Свое решение надо подтверждать каждый год.

- Сейчас есть очереди?

- Бывают. Но мы с ними успешно справляемся. Я наблюдала: утром в фойе нашего здания толпа. Прием ведут восемь специалистов пенсионного фонда, и через полчаса у двери остается семь-десять человек.

- Какие категории льготников могут отказаться от соцпакета в пенсионном фонде?

- Наше управление осуществляет ежемесячные денежные выплаты только федеральным льготникам. К ним относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников и ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации в результате техногенных катастроф.

Надо подчеркнуть, что последней из перечисленных категорий льготников - лица, пострадавшие от радиационных воздействий (это ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, ветераны подразделений особого риска и др.), - ежемесячная денежная выплата производится в полном размере, то есть с учетом соцпакета. Чтобы они могли воспользоваться бесплатным проездом или лекарствами, им надо подать заявление о приобретении набора социальных услуг или его части и из их пенсии автоматически будет вычитаться определенная сумма. Срок подачи заявлений тот же - до 1 октября.

Чаще других обращаются к нам по вопросам льгот ветераны труда и труженики тыла. Эти категории граждан относятся не к федеральным, а к региональным льготникам. По вопросам предоставления и отказа от льгот им следует обращаться в районное управление социальной защиты, в так называемое "здание на горке".

- Вы сказали, что можно выбрать или отказаться не от всего соцпакета, а от какой-либо части. Что это значит?

- Медицинская часть соцпакета включает в себя бесплатные медикаменты по рецептам лечащего врача и санаторно-курортное лечение. Транспортная - бесплатный проезд в пригородных электропоездах и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Льготник может отказаться либо от медицинской части, либо от транспортной, либо полностью от всего набора социальных услуг.

Например, отказаться только от бесплатного санаторно-курортного лечения, оставив бесплатные лекарства, нельзя.

А вот проезд в городском транспорте не входит в транспортную часть соцпакета, т. е. отказавшись от транспортной части, вы оставите за собой право на бесплатный проезд по городу. Денежная компенсация за отказ от него выплачивается только региональным льготникам из областного бюджета.

- В случае, если инвалидность будет установлена, скажем 3 октября, как же отказаться от соцпакета на следующий год?

- В случае, назначения ежемесячной денежной выплаты (в том числе и по инвалидности) после 1 октября, льготнику весь 2007 год набор социальных услуг будет предоставляться в натуральном виде. Отказаться он сможет только на 2008 год и тоже до 1 октября, но уже 2007 года. После 1 октября 2006 года заявления приниматься не будут, даже в самых исключительных случаях. Ведь после приема заявлений от льготников следует формирование федерального бюджета в части социальных выплатn

Наталья АНДРЕЕВА

Если льготникам что-либо непонятно в порядке предоставления мер социальной поддержки, они могут задать свои вопросы по телефонам 549-20-75, 549-20-73, 546-07-45.

Прием заявлений на отказ от набора социальных услуг осуществляется по рабочим дням с 9 до 17 часов (перерыв с 13.00 до 14.00).