2-Й КИРПИЧНЫЙ ОБРЕЛ "УДОБСТВА"

25 сентября 2006 1643

2-Й КИРПИЧНЫЙ ОБРЕЛ «УДОБСТВА» Как и обещала районная власть, четыре дома на улице 2-й Кирпичный Завод получили канализационные сети - внутренние и отводные. На днях закончился монтаж автоматической насосной станции, новая канализация проходит наладку.

Наша газета в конце июня писала о том, что глава района Анатолий Упырев подписал постановление о строительстве этим летом коммуникаций в одном из самых старых заводских поселков Сергиева Посада. Три бывшие заводские двухэтажки когда-то отводную канализацию имели, но со временем сети пришли в полный упадок. И сток от домов №№ 10, 11 и 13 самотеком попадал в обширную канаву на соседнем пустыре. А вот дом №12 с "дефектом" от рождения - канализации у него никогда не было. "Удобства" на улице дополняли общий дискомфорт жилого квартала. В таком плачевном состоянии и передал обедневший строительный комбинат свое жилье муниципалитету.

Общественное самоуправление Скобяного поселка обратилось к районным властям с просьбой навести бытовую чистоту. Наказ 60 семей, которые годами терпели ужасающие бытовые неудобства, был услышан. Отдел экологии районной администрации изыскал почти миллион рублей на коммунальную реконструкцию и санитарную зачистку в поселке. Департамент капстроительства по конкурсу определил подрядчика на муниципальный заказ. Оживить полностью разрушенную канализацию доверили фирме "Кардинал", которой руководит Юрий Петрушкин.

За три месяца были проложены отводные сети, в 12-м доме наконец-то смонтирована внутренняя канализация, появилась насосная станция, которая, как и положено, будет перекачивать сток из поселка в городскую сеть, а оттуда - на очистные сооружения. В этом совместном коммунально-экологическом муниципальном проекте приняли участие все городские службы жизнеобеспечения. Электросеть и Водоканал помогли с проектированием тех участков, которые входят в их компетенцию. МУП ЖРЭП оборудовало санитарные узлы в квартирах обделенного дома. Как и обещали власти, работы завершены до наступления холодов. На будущей неделе система "удобств" (впрочем, без всяких кавычек!) уже заработает.

Еще один заказ фирма "Кардинал" выполнит по заданию районной экологической службы в Пересвете. В многоэтажном жилом квартале подрядчик заасфальтирует площадку для организованного сбора мусора от жильцов. Они о таком дворовом благоустройстве давно мечтают.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"