ДАЮТ - НЕ БЕРЕМ!

25 сентября 2006 1728

ДАЮТ - НЕ БЕРЕМ! О весьма интересных подробностях, касающихся финансов поселений, рассказала на последнем заседании районного Совета председатель счетной комиссии Сергиево-Посадского района Елена Сидорова. По ее словам, в первом полугодии муниципальные образования в большинстве своем не смогли освоить и трети выделенных им денег.

В целом из 12 проверенных поселений только три смогли выйти за пределы 35 процентов освоения выделенных сумм. Причина простая: от администраций не поступали заявки, поскольку конкурсы на выполнение тех или иных работ за счет бюджета они проводили с большим запозданием. Хорошо сработал Виктор Погонин из Краснозаводска, который сумел с толком использовать еще и значительные финансовые поступления из Московской области. На уровне примерно 55 процентов по освоению средств оказался Сергиев Посад (если считать по всем пунктам, ибо, например, средства на ремонт дорог это поселение, по отчетам, в первом полугодии не использовало вообще, а по ряду других статей деньги тратились в значительных объемах). Но в целом картина удручающая. Елена Сидорова склонна связывать это с отсутствием опыта в организации торгов у руководителей новообразованных поселений. А ведь конкурс - дело не быстрое, объявление о нем следует опубликовать, потом ждать еще полтора месяца заявок от желающих.

Теперь опыт накоплен. Можно рассчитывать, что во втором полугодии использование бюджетных денег на местах пойдет веселее.

Газета "Вперед"