Главные новости
К 45-летию ГУП МосНПО “Радон”
Сегодня МосНПО “Радон” выполняет весь спектр работ по обращению с радиоактивными отходами (РАО): сбор, транспортирование, переработка и безопасное хранение отходов, а также радиационный мониторинг крупных промышленных центров и дезактивация загрязненных территорий. Предприятие пользуется авторитетом не только в России, но и за рубежом. Его деловые партнеры — крупные фирмы США, Австралии, Германии, Франции. Кроме того, МосНПО “Радон” тесно сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
“Радон” прошел тернистый путь от обычного пункта складирования радиоактивных отходов до многофункционального высокотехнологичного предприятия. Специалисты предприятия сами практически с нуля разрабатывали новые технологии: создавали и апробировали сложные установки для хранения и переработки радиоактивных отходов, модернизировали специальные транспортные средства для их перевозки, оборудовали спецполигон на уникальной по своей гидрогеологической структуре площадке, идеальной по условиям хранения отходов. Мощные пласты глин даже в случае аварии непреодолимое препятствие для прорыва радионуклидов в окружающую среду.
Как известно, радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Обнаружить ее можно только чутким профессиональным прибором. А обнаружив — упрятать страшную «невидимку» как можно надежней.
Случай из практики
Лет десять назад в Москве в отделение милиции позвонил один из бдительных жильцов дома № 40 по улице Ивана Франко и сообщил, что во дворе валяется ящик с какими-то приборами, на которых нарисован оранжевый треугольник с красным трилистником. Блюстители порядка, узнав знак радиационной опасности, вызвали представителей МосгорСЭС и спецслужб.
Но пока спецагенты добрались до места происшествия, в ящике осталось только несколько приборов. Последние оказались пожарными извещателями системы РИД-1, в конструкцию которых входит ампула с радиоактивным плутонием. Доза излучения закрытого прибора невелика, но если вскрыть защитный кожух и разбить ампулу — последствия могут быть плачевны.
Как выяснилось, оригинальные приборы были растащены юными следопытами. Некоторые уже подверглись частичной разборке. Обеспокоенные родители вместе с санврачами и милицией срочно устроили допрос с пристрастием, кнутом и пряником заставив своих чад сдать опасные игрушки. Правда, из двух десятков извещателей два не нашли. А чуть позже одну из радиоактивных ампул обнаружили уже в подмосковном Калининграде (теперь Королев).
По словам представителей службы радиационно-аварийных работ Московского НПО “Радон”, в начале девяностых годов такие извещатели находили на многих московских улицах, пустырях и свалках. Хорошо, что вышеприведенный инцидент закончился благополучно. Но в некоторых случаях, кстати, не только в России, но и в Польше, Бразилии, Эстонии, дело заканчивалось фатальным исходом.
Причина и следствие
XX век не зря называют “атомным”. Открытия в области ядерной физики давно стали неотъемлемой частью научно-технического прогресса. Освоение космоса и Арктики, опреснение морской воды и селекция сельхозрастений, диагностика заболеваний и лечение злокачественных опухолей, питание радиомаяков и мини-стимуляторов сердечного ритма, легирование полупроводников и контроль труб нефтепроводов — вот далеко не полный перечень применения мирного атома.
Но все эти работы со временем приводят к образованию радиоактивных отходов (РАО) низкого и среднего уровня активности.
РАО не следует путать с отходами от АЭС. Поэтому во Франции их называют “муниципальными”. А специалисты МАГАТЭ ввели в обиход термин “институционные отходы”. И лучшие ученые мира делают все возможное, чтобы проблема радиоактивных отходов не сдерживала развитие мировой цивилизации. В Испании локализацией институционных РАО занимается фирма “ENRESA”, во Франции — “ANDRA”, в Швеции — SКB, а в России функционирует четырнадцать региональных спецкомбинатов. Наиболее мощным и продвинутым из них является Московское научно-производственное объединение “Радон” (ГУП МосНПО “Радон”).
Радиоактивный портрет Сталина
Иногда в разряд радиоактивных отходов попадают предметы уникальные и экстраординарные. Однажды по просьбе дирекции Центрального музея революции (Москва, Тверская, 21) сотрудники “Радона” проверили его запасники и кладовые.
И обнаружили в них несколько экспонатов, загрязненных радиоактивными материалами. В том числе — портрет Сталина на металлической пластинке, излучающий 200 000 микрорентген в час! Для сравнения, естественный фон Центральной России составляет 10-20 микрорентген в час.
Специалисты определили, что высокий уровень радиации вызван тем, что чеканка портрета на металлическом окладе покрыта красками, приготовленными на основе солей радия. Такой состав светится в темноте. Но если его микрочастицы отвалятся и попадут внутрь живого организма, ему будет нанесен серьезный ущерб. Остается лишь гадать, какие изменения такая доза излучения могла вызвать в организмах музейных смотрителей, а также личного секретаря вождя Поскребышева, в кабинете которого зловещий портрет провисел несколько лет.
В начале пути
В период романтического отношения к радиации ученые запросто расхаживали в загрязненной радионуклидами одежде, пользовались “фонящим” оборудованием и мебелью. Но со временем пришло понимание необходимости ужесточения норм и правил обращения с предметами и веществами, перешедшими в категорию РАО.
Эти отходы стали собирать и хранить в спецхранилищах на территории предприятий или институтов. А так называемые низкоактивные РАО просто вывозили на свалку или закапывали в ближайшем овраге. И только в конце
50-х Совмин СССР принял решение о создании на территории страны сети спецкомбинатов, ответственных за сбор и хранение РАО в своем регионе.
Московскому “Радону” достались территории Центральной России — Москва, а также Московская, Брянская, Калужская, Костромская, Тверская, Ивановская, Ярославская, Владимирская, Тульская, Рязанская и Смоленская области. То есть наиболее промышленно-развитый регион страны, в котором проживает свыше 40 миллионов россиян. И в этом густонаселенном регионе находится свыше двух тысяч предприятий, использующих в работе радиоактивные материалы.
Принцип хранения РАО
В МосНПО “Радон” радиоактивные отходы подвергаются переработке в зависимости от физического состояния и радионуклидного состава: жидкие — отверждаются, твердые — уменьшаются в объеме и переводятся в безопасное для транспортировки и хранения состояние. Для этого применяется прессование, сжигание, концентрирование, омоноличивание, цементирование, остекловывание и ряд других операций.
В настоящее время в МосНПО “Радон” реализована программа перехода от процессов захоронения РАО к технологии их длительного контролируемого хранения в кондиционированных формах. Для этого используются передовые методы кондиционирования РАО: остекловывание и плазменное сжигание.
Затем радиоактивные отходы помещают в высокопрочные стальные контейнеры. А те в свою очередь помещают в железобетонные контейнеры, которые размещаются в специальных гидроизолированных хранилищах. Вкупе с геологическими условиями площадки такое хранение напоминает сказку о Кащее Бессмертном. Сундук — на дереве, утка — в сундуке, яйцо — в утке, а в яйце — смерть на конце иглы. То есть получается неприступный для террористов и ураганов саркофаг. Хотя при необходимости стальные контейнеры можно изъять и безопасно транспортировать в другое место.
Инстинкт самосохранения
На всех стадиях обращения с РАО соблюдается принцип многобарьерности защиты. Служба радиационной безопасности следит не только за надежностью технологических процессов, но и контролирует радиационную обстановку в регионе. Специалистами объединения разработана реально действующая автомати-
зированная система контроля радиационной обстановки, осуществляется радиоэкологический мониторинг Москвы. Регулярно отбираются пробы воздуха, воды, почвы, растений и микроорганизмов. Государственными органами надзора подтверждена надежность радоновских технологий и методов контроля.
Несмотря на хорошие результаты мониторинга, сотрудники “Радона” не теряют бдительности и регулярно несут на анализ плоды и овощи со своих садово-огородных участков. Благо у некоторых они расположены в трех-четырех километрах от спецполигона.
Инстинкт самосохранения диктует необходимость заботы о себе и близких людях. Но все страхи напрасны. Спектрометрический и радиометрический анализ картофеля, рыбы, грибов, яблок, помидоров в наших местах стабильно показывает чистоту продукции.
* * *
В сентябре 2006 года сотрудники МосНПО “Радон” отмечают 45-летие своего предприятия. Конечно, “Радон” имеет ряд серьезных проблем — технического, финансового и социального характера.
Но вот уже почти полвека на предприятии не было ни одной аварии с радиационными последствиями. Это свидетельствует о правильности подхода к решению проблемы радиационной безопасности в Центральной Россииn
Сергей ШМЕЛЕВ
Фото автора
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?