"СЛУЖА ЗАКОНУ, СЛУЖИМ НАРОДУ!"

03 октября 2006 2050

«СЛУЖА ЗАКОНУ, СЛУЖИМ НАРОДУ!» "Во время совещаний в кабинет мобильные телефоны и средства радиосвязи приносить запрещено!" - гласит надпись на стене в кабинете у заместителя начальника отдела уголовного розыска УВД, майора милиции Артема Докторова. Не только для того, чтобы не отвлекать беседующих. На дворе XXI век - телефон можно использовать как средство "прослушки". Приходится защищаться от возможной утечки информации.

Главный принцип работы криминальной милиции, тем не менее, остался прежним, что бы там ни придумывали в области техники, - все решают проверенные кадры.

- Опер - это не профессия, а образ жизни, есть такое выражение, - говорит Докторов. - Конечно, не все такую жизнь выдерживают. Некоторые приходят в поисках романтики, думая, что наша работа - только стрельба и погони. А потом сталкиваются с ее рутиной, с необходимостью оформления массы документов и так далее. Еще более серьезная проблема - ненормированный рабочий день, который может длиться и допоздна, а то и целые сутки. Или несколько, если, скажем, сидишь в засаде. При довольно скромной зарплате такая жизнь вызывает у родных недовольство. С другой стороны, я вижу, как глаза буквально горят у работников, только что завершивших успешную операцию, только что поймавших преступника. Это тоже многое значит. И молодые кадры у нас растут хорошие. Вот, например, молодой лейтенант Дмитрий Костенко - постоянно проявляет инициативу, рвется, что называется, в бой. И не один он такой.

Как и в целом по области, в районе количество преступлений по линии криминальной милиции в последние месяцы продолжает увеличиваться. Докторов и его работники призывали через прессу обращать внимание на неизвестных людей в подъездах, сигнализировать о своих подозрениях - слишком много развелось сейчас квартирных воров. Впрочем, бдительность граждан понемногу начинает повышаться. Именно по сигналам граждан сотрудникам угро удавалось дважды в этом году задерживать "гастролеров", промышлявших квартирными кражами. А недавно, кстати, еще два вора-домушника, "отметившихся" в Сергиевом Посаде, были задержаны коллегами в Москве.

Самым экзотическим оружием, которое изымалось сотрудниками розыска на памяти Артема Евгеньевича, была винтовка, затвор которой был собран, как потом определили эксперты, из деталей "винта" марки "Браунинг"... конца XIX века (во вполне рабочем состоянии, между прочим). В нынешнем году подобных раритетов не встречалось, но зато в изобилии попадалось оружие попроще: ножи, пистолеты, причем, как изготовленные в заводских условиях, так и переделанные из газовых под стрельбу боевыми патронами. Также продолжают "баловаться" в районе криминальные элементы наркотиками. Несколько раз угрозыск изымал у них в этом году героин и один преступник попался с марихуаной.

Артем Евгеньевич говорит, что его подчиненным в нынешнем году неоднократно приходилось задерживать особо опасных преступников, находящихся в федеральном розыске. Трижды для проведения таких захватов приходилось даже выезжать в командировки в другие регионы. Например, мужчину, совершившего убийство в поселении Богородское, пришлось брать аж в Барнауле и под конвоем везти с Алтая в Сергиев Посад. А убийца работника ДПС (уехавшего на рыбалку и потом найденного мертвым) пытался скрыться от правосудия в Мордовии, но также безуспешно.

Слава богу, во время всех этих операций никто из милиционеров не пострадал. Сами оперативники охотнее вспоминают всякие забавные случаи, связанные с полученными производственными травмами, чем эпизоды, когда им могла угрожать реальная опасность. Например, один наш сотрудник во время погони перемахнул через забор, да зацепился обручальным кольцом и повис. Потом-то мы смеялись, а тогда было не до смеха, - вспоминает Докторов.

Но чтобы избежать потерь, одного везения недостаточно. Необходима высокая профессиональная подготовка. Раз в месяц все работники отдела участвуют в занятиях по повышению квалификации. Там не только тренируются в стрельбе и рукопашном бое. Инструкторы из столицы делятся секретами профессионального мастерства. Скажем, вы знаете, как двумя наручниками сковать четверых? Там учат, как надо хитро переплести руки задержанных, чтобы они были и закованы, но при этом могли еще и передвигаться. Объясняют и то, в каких случаях те же наручники надо застегивать спереди, в каких сзади (при транспортировке в автомобиле, скажем, возможен только последний вариант: чтобы скованными спереди руками преступник не начал душить водителя в пути).

День работника уголовного розыска в стране традиционно отмечается 5 октября. Ряд сотрудников отдела уголовного розыска получит ведомственные награды, а также грамоты от ГУВД области и администрации района. Те, кто следует девизу, под которым работает криминальная милиция: "Служа закону, служим народу!"

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"