ГАЗ У ПОРОГА

03 октября 2006 1691

ГАЗ У ПОРОГА На прошлой неделе подписан акт о завершении строительства газопровода от села Васильевское до поселка Мостовик. Заказчик объекта трест Мособлстрой-15, будущий эксплуатационник - Сергиево-Посадский межрайгаз, проектировщики и другие члены комиссии приняли от генподрядчика фирмы "Альянс-Плюс" магистральную трубу высокого давления протяженностью пять километров и еще около двух километров внутренних газовых сетей низкого давления в самом поселке.

Теперь можно сказать, что природный газ уже у порога 26 двух- и трехэтажных жилых домов Мостовика. Шестнадцать из них до этого имели коллективные газовые емкости, а в десяти домах газа не было никогда. В квартирах жителей поселка газ появится после того, как будут выполнены врезки сети к домам.

В департаменте капстроительства, архитектуры и градостроительной политики районной администрации высоко оценивают участие в проекте нынешних заказчика и подрядчика. Как известно, район пытался построить газопровод в Мостовик еще десять лет назад. Тогда у местной власти не хватило средств на дорогостоящий проект. Еще одна остановка на стройплощадке приключилась - и тоже по причине недофинансирования - уже после включения проекта в областную программу газификации сельских поселков. И только в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки. За минувший и нынешний годы газопровод "прошагал" от Васильевского до Мостовика, подошел к самому порогу.

Как нам сообщили в районной администрации, на ближайшие дни назначена встреча с представителями заказчика и подрядчика, чтобы согласовать окончание строительства и сроки выполнения врезок. В строительном департаменте надеются, что заключительный этап газификации начнется в октябре, а до конца года жители поселка получат долгожданный газ. Многие уже и новенькие газовые плиты приобрели по такому счастливому случаю.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"