"ТРОЙКА" ЗА ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ

03 октября 2006 1858

«ТРОЙКА» ЗА ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ По заданию главного санитарного врача России по всей стране была оперативно проведена большая дегустация школьного меню. Проверил Роспотребнадзор и качество завтраков-обедов в школах нашего района. Департаменту по образованию пришлось срочно делать работу над ошибками.

В понедельник на утреннем оперативном совещании в администрации руководитель территориального отдела санитарно-эпидемиологической службы Татьяна Пронина проинформировала, какие нарушения были выявлены при аттестации качества детского питания в учебных заведениях. Роль общей школьной кухни сегодня выполняет ресторан "Золотое кольцо", однако делал он это без соответствующего договора. И само меню не было утверждено. А самое главное, ни у поставщика, ни у потребителей нет транспорта, чтобы доставлять в школы свежую пищу. Поэтому ее готовят заранее, перекладывают из одной тары в другую и по много часов хранят в термосах.

Департамент по образованию к результатам аттестации школьной еды отнесся самокритично. Как сообщила на том же совещании его руководитель Ольга Дударева, договор с "Золотым кольцом" уже заключен и все позиции школьного меню согласованы. Но с автотранспортом проблема остается. Поэтому в департаменте будут искать способ обеспечения школ свежей едой. Уже объявлен конкурс претендентов в поставщики школьных обедов.

Дегустация меню в детских учреждениях проведена в стране после того, как стало известно о целой серии отравлений детей некачественной пищей в школьных столовых. Где-то дети отравились сырниками, где-то десятки ребят оказались в больничной палате после омлета на обед. Бывает, что школьников вплоть до гастрита потчуют плохой колбасой или кормят одними картофельными чипсами. Многие родители наверняка одобрят пристальное внимание Роспотребнадзора к детскому питанию. Сергиево-Посадский район в список тревожных адресов не попадал, но, как выяснилось, и нам "дегустация" в школьных столовых лишней не была.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"