Где воды испить, где искупаться

19 июля 2005 2894

Наконец-то погода за окном стала соответствовать календарю. Лето действительно наступило. К выходным хорошо прогрелась вода и можно наконец сбросив бренные одежды, окунуться в прохладные воды близлежащего пруда. В канун выходных мы поинтересовались качеством воды в водоемах у специалистов центра Роспотребнадзора.

По словам заместителя начальника центра Анны Савватеевой, на этой неделе по результатам анализа воды пригодными для купания и безопасными были признаны Загорское море и Торбеевское озеро. Недавние пробы убедили специалистов в плохом качестве воды в голыгинском карьере, водоемах Птицеграда и Краснозаводска и в Лесном озере (в водах излюбленного места отдыха сергиевопосадцев обнаружено свежее фекальное загрязнение). Пробы воды в других водоемах пока не готовы. Но напомним, что по результатам прошлых анализов безопасными для купания санитарные врачи называли ваулинский и садовнический водоемы. А вот вода в симоновском и васильевском не соответствовала санитарным требованиям.

В течение этой недели медики также проанализировали воду в 15 родниках. Вода в птицеградском роднике, ключе в деревне Воронино и на улице Пролетарской в Сергиевом Посаде (знаменитый и почитаемый родник под стенами Лавры) не соответствует принятым нормам по микробиологическим показателям. Поэтому ее нельзя употреблять некипяченой. В ближайшее время около этих родников должны появиться предупреждающие таблички. Без опаски можно пить воду из глебовского и лозовского родников, Гремячего ключа, ключа на реке Воре, около Келарского пруда, у Черниговского скита, на Ферме. А вот родники в Парфенове, Радонеже и Хомякове остались непроверенными.

Н. АНДРЕЕВА
Газета "Вперед" №76 (16.07.2005)