МОСТОВИК: ГАЗ ПРИДЕТ В ОКТЯБРЕ

06 октября 2006 2051

МОСТОВИК: ГАЗ ПРИДЕТ В ОКТЯБРЕ Как уже сообщала наша газета, во вторник на прошлой неделе акт о завершении строительства газопровода между селом Васильевское и поселком Мостовик был, наконец, подписан.

Это стало фактическим завершением истории, длящейся уже много лет. По меркам проделанной работы осталось уже совсем немного: запустить газ непосредственно к плитам в квартирах. Для того чтобы обсудить конкретные сроки подачи "голубого топлива" в дома, в Мостовике прошла встреча представителей районных властей со специалистами-газовщиками.

Из "первых лиц" на ней присутствовали глава района Анатолий Упырев, директор треста "Мос-облстрой-15" Юрий Герапп и председатель районного Совета депутатов Владимир Богословский - кстати, депутат от этого округа.

Напомним, первые проекты и наметки строительства газопровода до Мостовика появились еще в далеком 1987 году. Реальное строительство началось десятилетием позже - в 1998-м. Впрочем, сделать все быстро и сразу не удалось: через некоторое время проект был заморожен из-за отсутствия средств. Деньги нашлись лишь в 2003-м, когда он попал в целевую программу газификации Подмосковья. Но и здесь все было не слишком гладко: средства поступали с задержкой. К тому же в 2004-м государство приняло новые СНИПы (строительные нормы и правила) строительства газопроводов, серьезно ужесточавшие требования к их безопасности - прежде всего с точки зрения антитеррора. Проект, сделанный по старым нормам, пришлось серьезно перерабатывать. Из-за всего этого строительство возобновилось лишь в прошлом году, для чего в ситуацию пришлось вмешаться лично Владимиру Богословскому.

В общей сложности на газопровод было затрачено 18,5 миллиона рублей. Именно в такую сумму обошлась прокладка пятикилометровой магистральной трубы высокого давления и еще двух с лишним километров газовых сетей в самом поселке.

Домов, в которые поступит новый газ, в Мостовике двадцать шесть.

В шестнадцать из них до этого подавался сжиженный газ из общего газохранилища. В десяти таких удобств не было вовсе. Юрий Герапп, стоя у новой газораспределительной станции, заявил, что работы по проведению газа во все квартиры будут завершены до конца октября. А глава района Анатолий Упырев сообщил собравшимся, что уже в следующем году, возможно, в Мостовике появится новая газовая котельная. Ее проект разрабатывается, и если никаких непредвиденных задержек не возникнет, строительство обязательно начнется.

Жители нововведениям, конечно, рады. Представительную делегацию приветствовали даже из окон домов - махали руками и звали в гости. Но и проблем у них хватает. Местные бабушки, например, жалуются, что объявления с содержанием "в такой-то день будьте дома, в квартиры будут подводить газ" вешались на подъездах уже несколько раз, но никто из рабочих почему-то не приезжал. А у всех свои дела, люди не могут безвылазно сидеть дома неделями. Плохо и то, что жильцам не объяснили, какой длины газовые шланги надо покупать - многие потратили деньги зря, оказалось, что приобрели слишком короткие, метровые. Бабушки недовольны.

На всякий случай, чтобы не было недопонимания, разъясним ситуацию с газовыми плитами. По нормативам те из них, что проработали менее 14 лет, можно оставить. А вот те, что древнее, подлежат обязательной замене, в данном случае за счет жильцов. Самая дешевая плита, которую нам удалось найти путем обзвона районных магазинов, стоит 3790 рублейn

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"