Хотьковская дорога к самоуправлению

21 июля 2005 1962

Предстоящие сентябрьские выборы для Хотькова - решающая веха в городской истории, ответственный экзамен

на гражданскую зрелость. Нам необходимо выбрать главу поселения и свой парламент. Именно эта команда будет

впоследствии определять курс развития города, распоряжаться землей, финансами, хозяйством, обеспечивать гласность и законность - словом, влиять на нашу судьбу.

Хотьково занимает видное место не только в районе. Хотьковская земля - огромная часть Радонежья, заповедника национального масштаба, кровно связанная с именами Марии, Кирилла и Сергия Радонежского, имеющая особое значение для православия, для русской истории в целом.

В прошлом году была попытка отметить 55-летнюю годовщину основания города, но бесланская трагедия все отменила. Да и наш ли это был юбилей? Ведь отсчет свой мы ведем от 1308 года, доверяя этот факт Епифанию Премудрому, биографу Сергия Радонежского. Таким образом, Хотьково приближается к своему 700-летию.

С какими итогами мы подходим к этому рубежу?

Радуют глаз и душу восставшие из руин Покровский монастырь, приходские Алексеевский и Ахтырский храмы. Верующие люди смогли вернуть утерянное богатство, восстановили живописный ландшафт города, его духовную среду. Невозможно не заметить новые отремонтированные красные и зеленые кровли многоэтажек, уникальные фасады клуба "Каре" и магазина "Любимый".

Но важно вовремя сказать себе и горькую правду - на полноценный город мы пока еще не похожи.

Многоэтажные поселки удручают своей безликостью, отсутствием благоустройства, вместо дорог и тротуаров - лужи и ухабы, газонов почти нет, цветники - редкость, автовокзал отсутствует много лет, дорожные службы в основном бездействуют, мусор - как пожизненный приговор, улицы частного сектора зимой - в снегу, летом - в бурьяне. Но самая большая беда - мы потеряли начальную школу (рухнула крыша, а виноватых, как всегда, нет), да и школа № 5 дышит на ладан, дома культуры нет и никогда не было, городской краеведческий музей предстоит отстоять или создавать заново.

Кем должны себя чувствовать жители на фоне подобной инфраструктуры?

Так мы и пришли к истине: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В этом и есть вся соль реформы самоуправления. В феврале 2005 года на общем собрании председателей уличных и домовых комитетов был создан комитет общественного территориального самоуправления. В соответствии с законом Московской области. Нужно сказать, что это чисто хозяйственная структура, далекая от политических подоплек и чьих-то финансовых интересов, но с твердой гражданской позицией. Ясно, что только консолидация сил дает богатый урожай. Поддержку и понимание со стороны администрации и муниципальных городских служб мы видим во всем и каждый день. Спорим, обсуждаем, но решение всегда принимается вместе, а потом выполняется - тоже вместе.

Говорят, что беда нашего пассивного общества в том, что мы не имеем патриотических национальных идей. Но разве желание достойно жить и работать в родном, красивом и чистом городе не может объединить граждан? Разве это не патриотизм?

Какую цену мы платим за безхозяйственность, пьянство и потребительское отношение к Хотькову? Ответ очевиден: наши дети не хотят оставаться в своем родном городе. Конечно, Хотьково не может сравниться с Москвой, да и не нужно этого делать, но мы уже не конкурируем и с большинством малых городов. Знаю, что некоторые хотьковские семьи уже "эмигрировали" в соседний Дмитров, стремительно приближающийся к европейскому уровню.

Познакомившись ближе с инициативными общественницами, нахожу слишком часто одно грустное совпадение - это мамы и бабушки уехавших из города детей. И слезы наворачиваются на глазах, но нужно работать, чтобы собрать все камни, чтобы вернуть всех домой.

К счастью, в Хотькове союз общественного и местного самоуправления состоялся, а результаты нашей активности и гражданской зрелости налицо. Всего четыре месяца совместных усилий, и ситуация в городе начала меняться, разворачиваться лицом к жителям, их интересам, желаниям. Меньше мусора, больше цветов, чистых подъездов, детских площадок, интересных встреч. Радует своей востребованностью новая зона отдыха - Парк Победы.

Впервые за последнее десятилетие возобновлены масштабные городские праздники и встречи. К 60-летию Победы готовились всем миром: реконструировали Парк Победы, восстановили для праздничного шествия раритетный автомобиль ГАЗ 67Б, выпущенный в 1943 году. А также поздравили медиков и предпринимателей с их профессиональными праздниками.

Вот так, шаг за шагом, мы идем от слова "житель" к слову "гражданин", а гражданин - это хозяин, свободный, заботливый и рачительный.

Я верю, что 4 сентября Хотьково выберет свой самостоятельный путь, а в результате мы получим собственную власть и бюджет, право самостоятельно определять свою дорогу, право работать на благо района, но не в ущерб себе.

Мария ДАЙН
Газета "Вперед" №76 (16.07.2005)