В УТЕШЕНЬЕ БОЛЯЩИМ

17 октября 2006 2181

В УТЕШЕНЬЕ БОЛЯЩИМВчера на территории районной больницы состоялась закладка камня в основание больничного храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Немало народу собралось около детского отделения РБ в это холодное утро - прихожане "домового" больничного храма (сейчас он занимает одну комнату в больничном отделении), медперсонал, благодетели (или спонсоры), строители. На церемонии присутствовали заместитель главы администрации района Сергей Тостановский, главврач больницы Павел Верин, директор фирмы "Маковец" - заказчика и генподрядчика строительства - Алексей Батурин. Состоялся крестный ход и молебен.

Новый храм начали возводить еще летом: заложили фундамент, отстроили цокольный этаж (в подвале будет располагаться трапезная и храниться церковная утварь). Строят храм, как издревле принято на Руси, всем миром. В числе жертвователей - и медперсонал больницы, и прихожане храма, и крупные строительные организации - "Маковец", торговый дом "Стройконтинент", предприятие "Техно-си", Электросеть и другие. "Домовой храм в РБ существует уже почти десять лет, - говорит главврач больницы Павел Верин, - помещения, где проходят обряды крещения, молебны, располагаются в детском отделении и в основном корпусе. Настоятель будущего храма отец Сергий вот уже несколько лет является главным больничным духовником".

Идея построить храм при больнице возникла четыре года назад, главврач РБ в этом вопросе нашел понимание владыки Феогноста. За это время получили благословение Троице-Сергиевой лавры, разработали и согласовали строительную документацию. "Врачевание всегда связано с душевными переживаниями, - говорит Верин, - больничный храм необходим".

Площадью около четырехсот квадратных метров храм будет выполнен в традициях северного церковного зодчества. Проектировщик храма Вера Капитан говорит, что специфика его внешнего убранства - в обилии деревянной резьбы и изразцов. Благодаря этим архитектурным элементам храм будет выглядеть очень нарядно.

Общая стоимость строительства составит пять с половиной миллионов рублей, деревянный сруб стоимостью около трех миллионов заказали фирме, занимающейся церковным строительством в Архангельской области. На этой неделе его должны доставить к месту строительства, по словам директора подрядной организации Алексея Батурина. Закончить храм планируют к концу лета будущего года - к престольному празднику Целителя Пантелеимона.

После молебна капсула с церковным текстом была заложена в стену.

Евгения МЕНЖУК

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"