Летом о зиме? Самое время

21 июля 2005 1797

На прошлой неделе в администрации района прошло сразу два заседания по вопросу подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Примечательно, что оба состоялись с участием представителей областного правительства.

На первом из них, в среду, обсуждались чисто районные проблемы ЖКХ. Не секрет, что по причине недофинансирования и необходимости в первую очередь погашать долги за газ летний ремонт теплотрасс, кровель и т. п. отстает от графика. По результатам этого совещания подготовлено письмо на имя министра областного правительства по вопросам ЖКХ В. Бешкарева с перечнем объектов, на финансирование которых из областного бюджета рассчитывает район. В их числе теплотрасса швейной фабрики инвалидов и блочно-модульная котельная в Мостовике. Нужны также средства на погашение задолженности по газу, закупку твердого и жидкого топлива, капитальный ремонт жилья и восстановление резервного топливного хозяйства в четырех газовых котельных.

А в пятницу прошло кустовое совещание с участием представителей Дмитрова, Талдома, Дубны, Запрудни и Сергиева Посада. Руководители ЖКХ всех перечисленных районов по очереди отчитывались о положении дел на своих территориях.

В Дубне ремонт кровель, электро- и теплосетей был нарушен из-за случившегося в конце июня урагана. Однако подготовка котельных идет полным ходом и даже опережает среднеобластные показатели. Впрочем, в городе всего четыре котельных.

В Дмитрове из 82 котельных к зиме готовы 22. В этом районе возникли проблемы с закупкой топлива на зиму - по словам представителя Дмитрова, выделенных министерством финансов Московской области средств в принципе должно хватить, однако деньги фактически не поступают из-за того, что минфин навязывает собственных поставщиков топлива, которые невыгодны для района.

В Запрудне из двух действующих котельных одна полностью готова, вторая ремонтируется. У этого муниципального образования, как и у нас, из-за долгов возникли проблемы с лимитами на выделение газа.

В Сергиево-Посадском районе показатели ремонта теплосетей и текущего ремонта жилья хуже среднеобластных, что вызвано хроническим недофинансированием, в том числе из области. Кроме того, накопившийся за несколько лет долг населения перед коммунальщиками уже составляет огромную сумму - 164 млн рублей. Сложности вызвала и тотальная газовая блокада, объявленная району в последние несколько месяцев. Но, несмотря на это, работы по подготовке к зиме все же ведутся, пусть и медленнее, чем хотелось бы. На 45 из 64 котельных во время вынужденного простоя был проведен весь необходимый ремонт, половину из них уже приняла специальная комиссия. По этому показателю мы не отстаем от среднеобластных темпов. Проведен текущий ремонт кровель на 101 доме, ведется плановый ремонт тепло- и электросетей. С 1 июля в районе заработала новая муниципальная структура - Сергиево-Посадская жилищно-коммунальная компания, которая будет аккумулировать необходимые средства и платежи, что, по словам руководителя районного ЖКХ А. Норина, позволит существенно повысить общий темп работ и закончить все необходимое уже к осени.

А. ГИРЛИН
Газета "Вперед" №77 (19.07.2005)