СЕРГИЕВОПОСАДСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРАВОСЛАВНОЙ ОЛИМПИАДЕ

23 октября 2006 1875

СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОВЕЛ ВТОРУЮ ОЛИМПИАДУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 22 октября 2006 года Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет проводил вторую олимпиаду для школьников. Это был Подмосковный тур. Были приглашены школьники из ближнего и дальнего Подмосковья, сообщается на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Приехали ребята из различных православных и обычных школ, гимназий, лицеев Московской области – из Зеленограда, Дубны, Подольска, Егорьевска, Красногорска, Климовска, Железнодорожного, Московского, Сергиева-Посада, Королева, Одинцова, Монина, Чехова, а также и из соседних областей – из Калуги, Ростова, Владимира. Всего около 200 участников.

Организаторы ставили перед собой задачу сделать так, чтобы ребятам было интересно, чтобы захотелось придти сюда вновь, чтобы дома захотелось узнать, прочитать еще что-то по заинтересовавшему вопросу.

Отличие олимпиады от других школьных олимпиад заключается в том, что она проводится православным университетом. И цель ее не только в том, чтобы заинтересовать учащихся предметом, но еще и пробудить интерес к Православию. Таким образом, расширяется круг тем, затрагиваемых в заданиях. Исторические события, литературные произведения рассматриваются с позиций верующего человека.

Олимпиада проходила по шести различным направлениям (нужно было выбрать какое-то одно или два):

— основы христианства,

— история России,

— русский язык,

— литература,

— музыка,

— математика.

Желающим предлагалась небольшая педагогическая работа.

Участникам были предложены интересные задания некоторые в необычной занимательной форме. В секции "основы христианства", которую проводили совместно богословский и миссионерский факультеты, каждому участнику выдавалось несколько заданий.

Основное задание состояло из 12 несложных вопросов, связанных с историей Церкви, с текстом Евангелия, церковными праздниками и т.п. Один вопрос был связан с литературным произведением. К двум вопросам выдавались контурные карты Святой Земли и России.

Задание "Жития". Были предложены отрывки из житий святых, надо было определить, о каком святом идет речь.

На исторической секции (исторический факультет) предложенные варианты содержали от 14 до 20 вопросов, касающихся русской истории (в соответствии со школьной программой). Одно задание надо было выполнить на контурной карте. Кроме того, надо было прочитать послание XII века – берестяную грамоту.

На филологической секции (ее проводил филологический факультет) было предложено две работы на выбор: «русский язык» и «литература». Ребята выполняли задания, отвечали на вопросы, писали сочинения и даже стихи. Тем, кто писал вариант «русский язык», также было предложено прочитать берестяную грамоту. Тот, кто лучше всех справился с этим заданием, получит специальный приз.

На музыкальной секции (факультет церковного пения), кроме вопросов из области музыкальной литературы, истории музыки и церковного пения, было предложено прослушать некоторые известные фрагменты и определить произведение и его автора, вспомнить слова к известным музыкальным произведениям и даже самим сочинить музыку.

Секция «Математика» (факультет экономики и права) проходила у нас впервые. Радует, что на нее пришло много участников. По числу участников она занимает второе место после филологов. Ребятам были даны 7 – 9 интересных задач.

Всем участникам на всех секциях было предложено задание "Новомученики". Оно преследовало в основном цель не соревновательную, а познавательную (обратить внимание школьников на эту тему, пробудить в них интерес и желание узнать как можно больше о тех, чьими страданиями и молитвами устояла наша Церковь в годы невиданных ранее гонений). Кроме того, интересно было выяснить, что школьникам известно о новомучениках. Ребята с большим интересом откликнулись на это задание. Многие из них очень жалели, что мало могут написать по этому вопросу. Мы надеемся, что они обязательно постараются узнать больше.

Педагогическое задание, разработанное педагогическим факультетом, предлагалось в качестве дополнительного (по желанию) на всех секциях. Его выполнили около четверти всех участников. В задание входил разбор конкретной ситуационной задачи, объяснение педагогических советов свт. Феофана Затворника, свт. Иоанна Златоустого, свящ. Александра Ельчанинова. Также предлагалось вспомнить известные развивающие игры для детей определенного возраста, считалки, скороговорки.

Пока школьники выполняли задания, первый проректор священник Георгий Ореханов беседовал с родителями и учителями. Кстати нужно отметить, что все прошлогодние 11-классники - призеры январского тура олимпиады – поступили на 1 курс ПСТГУ и сегодня уже помогали проводить олимпиаду.

26 ноября будет проходить торжественное закрытие олимпиады и награждение победителей, разбор вариантов.

Следующая Олимпиада будет проходить 4 февраля 2007г. На нее мы приглашаем всех школьников 6 – 11 классов, которые смогут до нас доехать.

На этой олимпиаде добавится художественная секция, которую будет проводить факультет церковных художеств, а на филологической секции предполагается добавить третий вариант – «Иностранный язык».

В апреле 2007 года будет вновь проходить интернет-тур олимпиады. Для участия в ней нужно зайти на сайт pstgu.ru в раздел «Олимпиада» и скачать понравившийся вариант.

Возможна высылка вариантов по обычной почте. В этом случае присылайте запрос по адресу:

ПСТГУ (Олимпиада для школьников)
Новокузнецкая ул. д. 23-Б
Москва, 115184
Не забудьте вложить в конверт пустой конверт с Вашим адресом.

Справки по телефонам: 953-92-53, 953-22-89.
e-mail:  [email protected]

По сообщению сайта pravoslavie.ru