"ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОВЧЕГ" ВЫСТУПИТ НА «ЗОЛОТОМ ВИТЯЗЕ»

25 октября 2006 1746

ТЕАТР-СТУДИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОВЧЕГ» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТЕАТРАЛЬНОМ ФОРУМЕ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» В Малом театре 20 октября прошла торжественная церемония открытия IV Международного театрального форума "Золотой Витязь", сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".

В течение 17 дней на сценах многих московских театров можно будет увидеть работы многих коллективов из столицы, а также ближнего и дальнего зарубежья. Театральные достижения будут судить три жюри: Большое, Малое и Детское. Причем, если в работе первых двух участвуют маститые представители театрального искусства – Ада Роговцева, Зинаида Кириенко, Людмила Касаткина, Раиса Недашковская и др., то для участия в судействе детских спектаклей приглашены дети. В то же время в работе каждого из жюри принимают участие и священники РПЦ МП.

Выступивший на пресс-конференции в день открытия форума создатель и бессменный президент "Золотого Витязя" Николай Бурляев сказал, что работа над организацией Форума была трудной, тем более что катастрофически не хватало финансовых средств. Была лишь надежда на Божью помощь, и в результате первоначальная сумма в 600 000 рублей значительно выросла, благодаря спонсорству пожелавшего остаться неизвестным бизнесмена. Также Н. Бурляев сказал, что "хотя мы не против нового, но нам предстоит побороться за национальное сознание, за традиционный театр, театр сильных чувств и переживаний, побороться за душу человека.<...> Мы против того искусства, которое на панели, ибо искусство не может продаваться. Как можно торговать даром Божьим?" Н Бурляев напомнил присутствовавшим евангельские слова "Даром получили - даром давайте".

По окончании пресс-конференции на сцене Малого театра Николай Бурляев вручил художественному руководителю старейшего театра России Юрию Соломину "Золотую медаль" имени Н.Д. Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство".

Затем была показана трагедия А.К. Толстого "Царь Борис" - заключительная часть знаменитой трилогии русского драматурга. Пьеса, поставленная режиссером В. Бейлисом, уже 12 лет находится в репертуаре Малого театра и идет с неизменным успехом. В заглавной роли в спектакле выступил Я. Барышев.

Впереди у зрителя знакомство как со спектаклями светского содержания (премьера "Отелло" и комедия "Давным-давно" (с участием старейшего артиста русского театра Владимира Зельдина – в роли Кутузова) в Центральном академическом театре российской армии (ЦАТРА), "Ревизор" всемирно известного кукольного театра "Огниво" (Мытищи), так и с сугубо духовной программой. Ее представят театр "Глас", Сергиево-Посадский драматический театр-студия "Театральный Ковчег (христианская притча "Скоморох Памфалон"), Омский государственный драматический театр "Галерка" ("Лето Господне", по повести Ивана Шмелева) и др.

6 ноября на сцене ЦАТРА состоится вручение наград лауреатам и пройдет торжественное закрытие Форума.

По информации интернет-портала credo.ru