ПЕРСИАНОВ НАШЕЛ ЗАКРЫТОГО БРАТА

31 октября 2006 2119

ПЕРСИАНОВ НАШЕЛ ЗАКРЫТОГО БРАТА У Сергиева Посада появился еще один город-побратим. Им стал город Саров Нижегородской области, больше известный по прежнему названию Арзамас-16. Несмотря на особый статус Сарова (закрытое административное территориальное образование), главы муниципалитетов уверены: сотрудничество городов окажется продуктивным.

На прошлой неделе мэр Сергиева Посада Сергей Персианов и мэр Сарова Александр Орлов провели совместную пресс-конференцию для журналистов местных СМИ, на которой более подробно рассказали о деталях проекта. Присутствовавший на мероприятии корреспондент "Вперед" вышел из кабинета господина Персианова с ощущением, что договор о побратимстве пока носит скорее декларативный, чем прикладной, характер. Планов у мэров много, и большинство их пунктов смело можно назвать сенсационными - например, открытие представительства Нижегородской области в Сергиевом Посаде и, соответственно, представительства Московской области в Сарове.

Несмотря на заверения чиновников в том, что эта инициатива уже нашла поддержку на уровне губернаторов регионов и даже получила одобрение руководителя Минатома Сергея Кириенко, верится в возможность ее реализации с трудом. Все же подобные проекты, если и имеют место, претворяются в жизнь в главном городе области. И потом, нижегородское представительство в Москве уже есть - так зачем же губернатору Шанцеву открывать второе в семидесяти километрах от первого?

По словам Александра Орлова, население Сергиева Посада и Сарова от мэрских планов никак не пострадает - финансирование совместных проектов главы муниципалитетов будут "выбивать" из областных бюджетов. А вот какие-то совместные проекты, направленные на привлечение в регионы инвестиций, вполне могут появиться - оборонным предприятиям городов-побратимов, что называется, есть о чем вести диалог.

А вот развитие туристического бизнеса между побратимами, если и произойдет, то будет односторонним - жителям Сергиева Посада в ЗАТО так просто не попасть. Даже если закрытый город носит гордое звание побратима.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"