КАЧЕЛИ ПОД ЗЕЛЕНОЙ ЗАЩИТОЙ

08 ноября 2006 1900

КАЧЕЛИ ПОД ЗЕЛЕНОЙ ЗАЩИТОЙ Ряды кустарника против диких автопарковок во дворах - такой способ защиты новых детских площадок от машин применяют озеленители "Чистого города".

Летом в Сергиевом Посаде и пригородных поселках по губернаторской программе были установлены во дворах 12 детских игровых комплексов. И не просто горки-песочницы, а ребячьи аттракционы, которые петербургский завод выпускает по заказу европейских стран.

Во дворе квартала "Тысячник" на только что установленный игровой комплекс ринулась сразу такая армия детей, что играй-городок "дрогнул" и его пришлось закреплять заново. Сооружая новые площадки, заводские монтажники эту любовь к дворовым забавам учли и строили комплексы уже с тройной гарантией. Вся дюжина игровых городков работает весь световой день по-стахановски. Как-то сама пересчитала, сколько детей одновременно "клубится" на дворовом "стадионе", и вышло больше пятидесяти!

Малыши карабкаются на горку по канатам, свисают с турников, съезжают по "перилам"-серпантинам, ныряют в прозрачный желоб, летают на качелях, мчатся на пружинных джипах, сражаются в крестики-нолики и складывают первые слова на забавном цветистом "мониторе". Не во всяком платном парке найдешь столько удовольствий, как на площадке в собственном дворе. Из соседних детских садов, где со спортивными радостями негусто, детей строем ведут на дворовые аттракционы. Воспитатели могут не волноваться за своих подвижных подопечных: эти качели-карусели изготовлены по международным стандартам безопасности детских тренажеров и игрушек.

Но уже через пару месяцев после установки городков у них обнаружился серьезный конкурент на дворовые просторы. Вокруг детских площадок автомобилисты быстро проложили удобную для себя колею. Родители малышей заволновались: если уж потрачены немалые деньги на приобретение детских площадок, надо довести доброе дело до конца и обнести игровые комплексы оградой. Чтобы не подвергалась детвора опасности угодить под колеса машин.

Как нам сказали в пресс-службе Сергиево-Посадского поселения, ограждение игровых комплексов планировалось с самого начала, но в этом году успели только смонтировать игровые площадки. Тем не менее предприятие "Чистый город" нашло способ защитить три детских городка во дворах, где это особенно необходимо. Внутри "Тысячника", во дворе дома №1а по улице Птицеградской и в селе Мишутино игровые комплексы оградили от диких автопарковок и проездов плотными рядами кустарника.

В "Чистом городе" говорят, что кустарник не колючий и весной покроется розовыми цветами. При этом он достаточно плотный, чтобы остановить автомобильную экспансию. Прошло несколько недель после высадки, и кустарник цел. Похоже, этот зеленый аргумент на автомобилистов подействовал. Будущей весной предприятие планирует высадить живую ограду вокруг остальных детских городков.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"