ИЗ ОБЛАСТИ В МОСКВУ — ЗА ДЕНЬГИ

10 ноября 2006 2461

ИЗ ОБЛАСТИ В МОСКВУ — ЗА ДЕНЬГИ Операторы телефонной связи переводят полмиллиона подмосковных номеров с московским кодом 495 в областную зону 496 и 498. Те жители, которые раньше звонили в Москву бесплатно, уже в 2007 году будут платить по 1,5-2,15 рубля за минуту разговора со столицей, сообщает газета "Ведомости". Платить за звонки в Москву будут и обладатели номеров с кодом 498, которые пока рассматриваются как московские абоненты.

Компания "Центртелеком" крупнейшие телефонный оператор Подмосковья, за которым закреплены 440 тысяч телефонных номеров в Подмосковье с московским кодом, сообщила, что начинает кампанию по переводу этих абонентов на подмосковные коды. Сами номера останутся прежними, но московские коды будут изменены на областные. Вызвано это не желанием компании, а предписанием Россвязьнадзора.

Пока оператор начал проектные работы, а к замене кодов обещает приступить в 2007 году. Когда подмосковных абонентов переведут в областную телефонную зону, за каждый звонок в столицу они будут платить по 1,5-2,15 рубля за минуту в зависимости от времени суток и дня недели. Поставят на счетчик и абонентов в коде 498, которые сейчас имеют право звонить на московские номера бесплатно. Более мелкие операторы, которым принадлежит еще более 100 тысяч подмосковных номеров с московскими кодами, также перейдут на новый код.

По оценке специалистов, больнее всего перевод подмосковных абонентов в областную зону ударит по домохозяйкам и пенсионерам, которым придется резко сократить свое общение с московскими абонентами. А вот люди более молодые могут попросту перейти на общение по мобильному телефону – это может оказаться дешевле.

Высвободившиеся после перехода номера будут выставлены на продажу. Компания МГТС уже сообщила, что собирается подать заявку на их приобретение. Как пишет газета "РБК daily", полмиллиона номеров, которые появятся на рынке, - это значительная прибавка к столичному номерному фонду. МГТС сейчас обслуживает около 4 млн абонентских линий в коде 495.

"Сейчас нет того дефицита номеров в Москве, который был до введения нового кода 499, но на прямые московские номера все равно спрос остается очень высоким", - говорит аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По ее мнению, за номерами должна выстроиться очередь из операторов.

Кроме того, по словам Толмачевой, появление нового крупного номерного пула на рынке может дать толчок развития новым услугам, особенно в корпоративном сегменте. "Для альтернативных операторов без собственного номерного ресурса себестоимость услуг выше, чем для крупных игроков, - объясняет она. - Если Россвязь выделит эти номера и небольшим компаниям, на рынке можно ожидать новых, более дешевых предложений".

По сообщению сайта NEWSru.com