НАШИ СТУДЕНТЫ ПОЕДУТ В ГЕРМАНИЮ

13 ноября 2006 2615

НАШИ СТУДЕНТЫ ПОЕДУТ В ГЕРМАНИЮ Вскоре Сергиево-Посадский филиал Центра Гете будет определяться с кандидатурами студентов, которые в будущем году поедут для обучения в летний университет немецкого города Фульда. По словам заместителя начальника управления культуры и молодежной политики Сергиево-Посадской районной администрации Светланы Фаренюк, подобные программы доказали свою продуктивность.

- Могу судить по результатам занятий в летнем университете Фульды в 2006 году, - говорит Светлана Романовна. - Сергиев Посад, город-побратим, в этот раз представляли там трое студентов. Надо сказать, что в летнем лагере занимаются примерно полсотни молодых людей со всего мира - из Азии, Америки, Европы. В основе обучения - курсы немецкого языка. Как для начинающих, так и для тех, кто хочет отшлифовать полученные навыки, обогатиться знанием культуры и традиций этой древней страны. В ходе обучения проводятся семинары по различным животрепещущим темам, таким как проблемы здоровья, энергетики, глобального будущего человечества - разумеется, на немецком языке.

Об уровне наших студентов можно судить хотя бы потому, что Алексей Масленников, занимавшийся в Центре Гете, был награжден памятным подарком как лучший студент курсов. Надо сказать, что Масленников является стипендиатом немецкой общественной организации "Круг содействия контактам с Сергиевым Посадом", по линии которого он и приехал в нынешнем году в страну великого поэта Гете. Достойно показала себя и стипендиатка Ротари-клуба из Сергиева Посада Людмила Числовская - она сдала итоговый экзамен на "отлично с минусом". Наконец, Ирина Кабанова, выпускница 16-й школы в Сергиевом Посаде, также занимавшаяся несколько лет назад в гетевском центре, не только сумела продемонстрировать отличное знание немецкого языка, но и оказала большую помощь руководителям курсов в организации обучения. По окончании занятий "Круг содействия" специально поблагодарил языковой центр и его руководителя Надежду Левину за столь целеустремленных и грамотных студентов. Надеюсь, что и в 2007 году наши молодые люди, отправленные в Фульду, не снизят планку, установленную их предшественниками.

Остается только радоваться, что связи между нашими городами-побратимами выходят постепенно на новый уровень. От пресловутой "гуманитарки" в посылках мы переходим к тому, что берем у немцев гораздо более ценную субстанцию - знания. И эта традиция будет крепнуть.

Николай ЛЕВИН

Газета "Вперед"