СМЕНА ЗЕЛЕНОГО КАРАУЛА

21 ноября 2006 1900

СМЕНА ЗЕЛЕНОГО КАРАУЛА Хорошая новость для аллергиков, страдающих каждую весну от тополиного пуха. Взамен сухостойных, слишком старых и опасно накренившихся тополей в Сергиевом Посаде высаживают березу, рябину, иву, сосну.

Недавно по просьбе жителей домов у ЗОМЗа бригада САХиМа спилила три исполинских тополя, которые угрожающе нависали над зданиями. Кроме того, эти великаны частенько роняли на пешеходные дорожки огромные сухие сучья. Главный лесничий города Ольга Грачева с доводами жильцов согласилась, и монстров, пока они не натворили бед, со всеми предосторожностями из дворов убрали. Перестойные тополя спилили также на улице Вознесенской и у Московского путепровода. Еще троих зеленых "долгожителей" уберут (со всеми полагающимися разрешениями) у центра "Товары быта" на проспекте Красной Армии. У специализированной службы есть заявка из детского сада №14 поселка Реммаш, где сухие деревья наклонились и грозят упасть на дорогу.

Как сообщили в САХиМе, все зеленые потери тут же компенсируются молодыми посадками, причем в трехкратном размере. В районе путепровода со временем поднимутся березовые, ивовые и сосновые скверики. Такие же породы высажены у музыкальной школы №1 на проспекте Красной Армии, у Гефсиманского пруда взамен сухостоя городские озеленители сажали рябины и березы. А улицу Глинки кроме этих пород украсит еще и ель. И всегда старый зеленый "караул" сдает пост трем новобранцам.

Начались у САХиМа и предновогодние хлопоты. Вместе с коллегами из лесничеств городские озеленители отправляются в экспедиции по пригородным лесам в поисках главной новогодней елки района. В этих походах приходится немало отшагать по лесным сугробам. Говорят, три претендентки на почетное звание уже определились. Специальное жюри выберет "королеву" на предстоящее Рождество.

Светлана ЛЬВОВА

Газета "Вперед"