ЛЕЖАЧИЙ СЕМАФОР

21 ноября 2006 1599

ЛЕЖАЧИЙ СЕМАФОР На Вифанском переезде в Сергиевом Посаде и на автомобильно-железнодорожном перекрестке в Семхозе появились автоматические устройства, которые полностью перекрывают автолихачам возможность проскочить перед самым носом поезда.

При его приближении по команде семафора с обеих сторон переезда как из-под земли вырастает металлический барьер. Поезд следует по этому мини-тоннелю, не опасаясь столкнуться с автомобилем на путях или получить удар в бок. Не увидеть такое серьезное препятствие невозможно ни сослепа, ни со сна, ни в ненастье. С последним вагоном состава "сторож" на путях принимает лежачее положение, и транспортный поток возобновляется. Установили лежачих семафоров александровские путейцы. Со временем, сказали нам на Сергиево-Посадской железнодорожной станции, такими кардинальными заграждениями будут оборудованы все переезды в районе.

Модернизация опасных перекрестков асфальта и рельсов - это ответ железнодорожного ведомства на трагическую дорожную статистику. За год на переездах страны происходят сотни тяжелых столкновений. На перерез поездам через рельсы устремляются даже автобусы полные пассажиров. С металлической стенкой не поспоришь, говорят железнодорожники. Аварий будет меньше.

Светлана Bладимирова

Газета "Вперед"