УПРАВДОМ НЕ БРОСИТ БУМАЖКУ

27 ноября 2006 1996

УПРАВДОМ НЕ БРОСИТ БУМАЖКУ Борис Питерский – управляющий домом. Теперь даже соседка по этажу Алевтина Евгеньевна, которая знала Бориса еще младенцем, обращается к нему исключительно по имени-отчеству.

"Конечно, возлагаем на него надежды, чтобы следил за чистотой вокруг дома, чтобы не было грязи", - говорит соседка Алевтина Евгеньевна.

Управдомом Борис стал всего месяц назад. Говорит, сам поначалу плохо представлял, что это за должность такая. Вроде бы как начальник ЖЭКа, только демократичнее. Сам принимает заявки от жильцов, сам дает задания дворникам.

"Сейчас нужно будет у домов № 12 и 13 просыпать дорожку, чтобы не было скользко", - дает распоряжение дворникам Борис Питерский.

В распоряжении управдомов Сергиева Посада примерно по шесть рабочих, два дворника, сварщик, слесарь, сантехик и плотник. Все необходимые работы бригада старается выполнить собственными силами. Где кран потек, где мусоропровод засорился, даже за чистоту в подъездах теперь тоже отвечают они.

"Я, конечно, сам изменился! Первое, не стал бросать бумажки! Теперь всегда стараюсь либо в карман, либо донести до урны!" - сказал Борис Питерский, управдом.

Систему "управдомов" в Сергиевом Посаде подсмотрели в Иркутской области. В идеале это не просто альтернатива ЖЭКам и товариществам собственников жилья, это еще и конкуренция среди самих управдомов. На первоначальном этапе каждому предлагается обслуживать примерно по пятнадцать домов. Если же контролирующее управление заметит, что один управдом работает лучше другого, ему могут отдать часть соседней территории.

Заинтересованность управдомов в данном случае финансовая, чем больше его участок, тем больше прибыль. А главное условие - управдом должен зарегистрироваться как предприниматель и обязательно жить в одном из подведомственных ему домов.

"Когда управдом становится индивидуальным предпринимателем, то у него появляются дополнительные деньги. Потому что он платит налоги по упрощенной схеме. Управляющий домом управляет практически 90 процентами всех платежей. Эти деньги тратятся на техническое обслуживание, на санитарное содержание дома заказывает услуги на стороне, если ему необходимо выполнить качественный дополнительный ремонт", - объяснил Михаил Овсянников, советник главы администрации г. Сергиева Посада по реформированию ЖКХ.

В планах - связать всех управдомов и контролирующее управление компьютерной сетью. В базу будут заноситься любые ремонтные работы, будь то замена вентиля или электропроводки. Если вдруг число работ на одном и том же участке превысит допустимые нормы, система даст знать.

Что же касается взаимоотношений с аварийной службой, то оплата за проделанную работу будет проводиться управдомами по факту. Впрочем, пока к тому, что управдом может действительно быть другом человека, многие относятся с осторожностью.

Дмитрий Оккерт

Материал Вести-Москва