ПОВЕЛИТЕЛИ ПРИЧЕСОК

28 ноября 2006 2558

ПОВЕЛИТЕЛИ ПРИЧЕСОКПервый городской конкурс парикмахерского искусства провели без особой рекламы и в не самое лучшее время - утром пятницы. А ведь шоу фантастических причесок и ногтей могло бы стать общегородским событием и с легкостью собрать приличный зал.

Концентрация лака и таланта в воздухе парикмахерской Женского клуба явно зашкаливала.

"Женский клуб" и его директор Елена Варенова оказали содействие первому городскому конкурсу. Они взвалили на себя часть забот по организации, предоставили помещение и представили несколько творческих идей.

Небольшое помещение с трудом вмещало мастеров, модели, зрителей и жюри. Парикмахеры жаловались на корреспондентов. Те в меру своих профессиональных обязанностей мешали им работать и досаждали с вопросами и фотокамерами.

Отвлекать парикмахера нельзя. На создание женской стрижки у него всего 45 минут - меньше чем обычно в салоне. Жюри, в составе которого чемпионы областного и российского уровня, следит за регламентом. Им помогают "старейшины" - сергиевопосадские корифеи парикмахерского искусства.

В соседнем зале - почти музейная тишина. Ее нарушает виртуозное "ж-ж-ж" - стилисты обрабатывают ногти, которые часа через два-три превратятся в шедевры росписи. Многие мастера в масках, что навевает медицинские ассоциации. Зрителей здесь почти нет. Все-таки создание прически - более зрелищное событие.

Зрелищное и нервозное. Первое желание многих "отстрелявшихся" парикмахеров - после обязательной фотосессии с моделью поскорее добежать до курилки. Всплеск эмоций и новый конкурс. На смену женским прическам приходят мужские. А следом - конкурс на создание тотального образа - от прически до аксессуаров.

В перерыве выкраиваем время и расспрашиваем Марию Чулкову из салона "Формула красоты", выпускницу легендарной "Академии Долорес" - той самой Долорес Кондрашовой, которая задала тон в советском и российском парикмахерском искусстве. Мол, правда, что парикмахер в своей жизни не делает две одинаковые стрижки? Можно сказать, что так. Причем одна и та же прическа может смотреться на разных людях абсолютно по-разному.

Что удивляет в клиентах? Некоторые приносят, например, вырезки из газет с фотографиями кумиров. "Меня постричь, как Алену Свиридову", - сказала как-то одна клиентка Марии и протянула крошечное черно-белое газетное фото певицы. Ни прически, ни лица не видно.

Какие профессиональные заболевания преследуют парикмахеров? Бронхиты и болезни дыхательных путей - из-за мелких волос. Развиваются аллергии. Устают спина и ноги. Большая нагрузка падает на руки - попробуйте-ка постоять рабочую смену с поднятым локтем!

Правда, что в СССР только одна фабрика выпускала ножницы для парикмахеров? Да, в Могилеве. Инструмент того времени был больше похож на портняжные ножницы - тяжелый и с широкими лезвиями. Парикмахеры его не покупали, а получали под расписку. Сегодня хорошие ножницы разрубают упавший на лезвие волос. И стоят они тысяч тридцать рублей.

Итоги подвели позднее во Дворце культуры. Такой красоты Малый зал не видел давно. Когда модели представляли дизайн ногтей, публика ревела от восторга, хотя разглядеть шедевры невозможно было уже и на расстоянии метра.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газеьа "ВПЕРЕД"

Победители I городского конкурса "Золотые руки мастера"

 "Модный образ" - Мария Курова (парикмахерская "Локон")

 "Наращивание и дизайн ногтей" - Анжела Бахшиева (салон "Cotty")

 "Женская салонная стрижка и прическа" - Галина Егорова ("Cotty")

 "Мужская стрижка" - Евгения Краснова ("Локон")

 "Современная прическа на длинных волосах" - Наталья Зитева (парикмахерская "Шик")