МЫ - ПРАВЫ. НЕ ПРАВЫ ФАШИСТЫ

01 декабря 2006 1654

МЫ - ПРАВЫ. НЕ ПРАВЫ ФАШИСТЫ Ровно 60 лет назад случилось событие, о котором центральные российские СМИ почему-то напрочь забыли, - закончился Нюрнбергский процесс. Были наказаны виновные в преступлениях против человечности. Забыли же о нем совершенно зря, поскольку за последние десятилетия у некоторых наших сограждан абсолютно стерлась историческая память.

Бывают, на мой взгляд, вопросы, в отношении которых имеют право на существование несколько мнений, в том числе по районной политической борьбе и тому подобному. Но есть вещи, в отношении которых двух мнений быть не может. В том числе по поводу массового убийства безвинных людей, одним из примеров которого явился Холокост, то есть массовый геноцид евреев в годы второй мировой войны. Когда я прочитал в газете "Зеркало СП" (не путать с "Новым Зеркалом") статью, где использовалось в отношении этой трагедии выражение "визжат по поводу мифического Холокоста", то был шокирован и возмущен. Длинный графоманский опус принадлежал перу автора, спрятавшегося под псевдонимом Владимир Путник. Этим возмущением я поделился с читателями газеты "Вперед".

Изумление, мягко говоря, вызвало у меня последующее поведение тогдашнего главного редактора "Зеркала СП" господина Ермилова. Я мог бы понять объяснение (но не принять за оправдание), что, мол, газета не обязательно согласна с позицией своих авторов, так что изданию претензии адресовать не стоит и т.п. Однако же Ермилов пошел по иному пути. Он... счел себя оскорбленным! Предложив извиниться и заплатить ему за моральные страдания 200 тысяч рублей. И потребовал правоохранительные органы призвать меня и газету "Вперед" к ответственности за клевету. А еще опубликовал ответ мне этого Путника, названный с издевочкой "Ценителям холокоста".

Ценителям! Это так сказано о массовом убийстве. Вот предположим, если бы родителей Ермилова (не дай Бог!) убили бы, а потом кто-то в прессе по этому поводу начал изгаляться ("визжит по поводу убийства родителей"), он бы сам как к этому отнесся?

Ермилов в ходе процесса сказал, что статью лично редактировал и одобрял к публикации. И с ее основными положениями согласен.

Он же заявил на суде, что фраза Путника анализировалась вне контекста. В контексте хотите? Пожалуйста. Повторять все пассажи "зеркального" анонима, значит, мне кажется, просто поганить бумагу. Но вот вам, уважаемые читатели, например, утверждение, что в России не было черносотенных погромов, а были лишь "несколько случаев стихийных народных волнений, когда потерявший всякое терпение русский люд громил ростовщические лавки и питейные заведения вконец обнаглевших кровососов-инородцев. Тех самых, которые вызывающе-публично глумились (как и в наши дни) над православными святынями, оскверняя иконы попранием ногами, обливанием экскрементами".

Очень важна здесь ремарка "как и в наши дни". Раньше, значит, можно было линчевать "инородцев", так, видимо, не грех, следя логике Путника, этим заняться и теперь? Эта логика не ведет к разжиганию национальной розни? Также, как и оправдание нацистов?

Разумеется, гитлеровцы уничтожали по национальному признаку отнюдь не только евреев, но и русских, украинцев, поляков и другие народы. Но для меня одинаково кощунственно сказать белорусам, будто никто не сжигал Хатынь, и заявить евреям, будто гитлеровцы не уничтожили обитателей Варшавского гетто, что не было трагедий Бабьего Яра и Освенцима...Досталось от анонимного Путника и президенту Владимиру Путину. Его правление автор "Зеркала СП" характеризует не иначе, как "иго путинско-абрамовичско-чубайсовское, управляемое заботливой рукой все тех же мировых "страдальцев": берл-лазаров, шаевичей и прочих сатановских". Последние фамилии, если кто не в курсе, принадлежат известным современным иудейским религиозным деятелям. Кстати, на мой вопрос, разделяет ли Ермилов идеи и про "путинское иго", он на суде также заявил утвердительно.

МЫ - ПРАВЫ. НЕ ПРАВЫ ФАШИСТЫ Ермилов в судебном зале козырял тем, что является советником председателя Сергиево-Посадского горсовета Григорьева. Интересные, надо думать, он дает советы. А по-моему, так просто подставляет косвенно подобными ссылками и своего шефа. Тем более, что логика прослеживается очень простая. Если в стране путинское иго, то есть рабство, то с ним необходимо бороться, его следует любой ценой свергнуть, разве не так? Именно так, считает Путник (и, вероятно, согласный с ним Ермилов?). В статье сказано, цитирую, что "крепнет в русском народе самосознание, несмотря на визги "антифашистов". И когда оно окрепнет достаточно, сметет народ с земли своей родной последнее иго людоедское, самое гнусное и опасное из трех, пережитых Русью Святой" (вторым, по мнению Путника, была советская власть). А я думал, что "сметать" конституционный строй нельзя. Интересно, что за революционеров-подпольщиков набрали в горсовет...

Почему у прокуратуры по итогам данной газетной дискуссии возникли вопросы ко мне, а не к "подпольщикам", я лично так и не понял. Конечно, мне сесть в тюрьму за критику статьи, в которой содержится клевета на Путина, - это был бы, скажем так, прецедент... А вот Сергиево-Посадский суд претензии "страдальца" Юрия Ермилова ко мне отверг, иск отклонив.

Кстати, Ермилов на суде буквально замучил меня вопросом:

- Почему в правоохранительные органы на меня с заявлением не обращались, если считали публикацию экстремистской? Раз вы заявления не писали, значит, свою заметку подготовили только для того, чтобы оскорбить меня, а сами в нее не верите.

Слова о том, что я не считал возможным писать доносы на коллег, всерьез им не были восприняты. Ну, что же, Юрий Александрович, раз вы не оставляете мне иного выбора, то пожалуйста. Да, я считаю, что в заметке, опубликованной с вашей санкции, содержались утверждения, нарушающие несколько статей Уголовного Кодекса. И прошу считать этот материал моим официальным обращением в прокуратуру. Пусть разберется, иго у нас сейчас или не иго, управляют им раввины или нет, можно ли звать народ к топору...

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"