В "БЭЛКОМЕ" ИЩУТ МОШЕННИКОВ

04 декабря 2006 1777

В «БЭЛКОМЕ» ИЩУТ МОШЕННИКОВ История с обманутыми вкладчиками "Инвесткомбанка" ("Бэлкома") всколыхнула Сергиев Посад. Старушки, потерявшие "гробовые", надеются получить свои сбережения по суду.

Не осталось в стороне от проблемы и управление внутренних дел Сергиево-Посадского района: следственным управлением при УВД возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества.

Знающие люди говорят, что владельцы лопнувшего банка, учинившие банкротство, очень похожее на преднамеренное, уже давно "слили" собранные ими денежки в другие структуры, и на счетах "Бэлкома" голо. А сами банкиры находятся где-то за рубежом, в теплых краях. Осталось имущество, в том числе принадлежащие банку здания, которые можно продать, но эти средства не покроют все претензии вкладчиков. По закону часть пропавших денег владельцам счетов компенсирует государство. Но есть и другая категория пострадавших - те, кто купили векселя "Инвесткомбанка". Их перспективы вернуть хоть что-нибудь выглядят призрачными.

И. о. начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Михаил Бутеров сообщил нам, что следователи намерены выяснить, имел ли место факт мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями или иное уголовно наказуемое деяние, когда вкладчикам предлагали купить эти векселя.

- Государственная дума приняла закон, согласно которому в стране действует система обязательного страхования вкладов, в которую "Бэлком" не вошел, - рассказывает Михаил Бутеров. - Следовательно, работать с вкладами физических лиц он более не имел права. Но терять деньги ему не хотелось. И вот вкладчикам начали предлагать на более "выгодных" условиях приобрести вексель, закрыв имеющийся в банке счет. Это-де столь же безопасно, но сулит гораздо большие прибыли клиентам. Многие пожилые люди на это купились. Если выяснится, что им сознательно морочили голову (в том числе и в Сергиево-Посадском филиале банка), то виновные будут отвечать по закону.

Сейчас следователи устанавливают список потерпевших. Не исключено, что их окажется больше тысячи (каждый день подают заявления в УВД по 20-25 человек). Также велика вероятность того, что данное дело объединят с аналогичными, расследуемыми по "Инвесткомбанку" в других регионах, и тогда оно будет передано в Московскую областную или даже Генеральную прокуратуру.

Пока же посадские милиционеры делают все, от них зависящее, чтобы виновные в обжуливании горожан не ушли от карающего меча правосудия. Будет им если не материальная, так хоть моральная компенсация. Впрочем, уголовный суд может наложить на преступника обязанность возместить причиненный ущерб. Так что, может быть, у обманутых вкладчиков будет и финансовая заинтересованность в том, чтобы дело дошло до суда.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"