ПЕРВЫЙ ШАГ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

05 декабря 2006 1752

ПЕРВЫЙ ШАГ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 5 декабря 1941 года Красная армия впервые в истории Великой Отечественной войны разгромила врага - на подступах к Москве. Миф о непобедимости немецкой армии, легко и без особых усилий захватившей почти всю Европу, был окончательно и бесповоротно разрушен. Это была не только стратегическая, но и очень важная психологическая победа. После нее весь советский народ, да и весь остальной мир, поверил, что гитлеровцы будут разбиты и "натиск на восток" обернется для фашистов полным провалом. Первый шаг к великой Победе 45-го был сделан на подмосковной земле в 41-м. С тех пор прошло 65 лет. Вот что сообщали все газеты и радио тех дней.

"От Советского Информбюро. В последний час. Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы.

С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе "генеральное" наступление на Москву.

Противник имел целью путем охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта выйти нам в тыл, окружить и занять Москву...

До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары на Истринском, Звенигородском и Наро-Фоминском направлениях. В ходе этих боев противник понес значительные потери. С 16 ноября по 6 декабря, по неполным данным, нашими войсками было уничтожено и захвачено, не считая действий авиации: танков - 777, автомашин - 534, орудий - 178, минометов - 119, пулеметов - 224, потери противника убитыми - 55170.

6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери".

В продолжение темы читайте "Краеведческий вестник".

Газета "Вперед"