"АШАН" И "АТАК" НЕ ЗА ПРОСТО ТАК?

05 декабря 2006 7981

«АШАН» И «АТАК» НЕ ЗА ПРОСТО ТАК? Несколько дней назад в Сергиевом Посаде на привокзальной площади торжественно открыл свои двери магазин "Атак", входящий в группу супермаркетов "Ашан". На открытие пришло городское руководство во главе со спикером горсовета Михаилом Григорьевым, который даже назвал это событие во всеуслышание "лучшим подарком городу". Придется, однако, внести в эту бочку меда маленькую ложку совсем иной субстанции.

Дело в том, что официально указанное здание никто в эксплуатацию не сдавал (соответственно, и не принимал). Более того, есть подозрение, что на данном этапе получить подписи комиссии на акте приемки в принципе невозможно. Ведь на большей его части еще продолжаются отделочные работы. Когда я поднимался наверх, чтобы поговорить с комендантом здания, то отчетливо слышал, как рабочие вовсю что-то сверлят и прибивают. Словом, работа кипит.

Принимать в эксплуатацию дом должна комиссия, в состав которой входят главный архитектор, заместитель главы райадминистрации, а также представители служб, отвечающих за разные аспекты, связанные с безопасностью сооружения. Это потребнадзор, МЧС, пожарная охрана и так далее. В зале "Атака" уже сегодня ходят толпы народа, а спланирован он, честно скажем, по принципу "в тесноте, да не в обиде". Вот, скажем, если от производимых строительных работ искра вызовет возгорание, сумеют ли все посетители организованно и без паники покинуть помещение? И можно ли будет пожар быстро погасить? Кто за это отвечает? Пока нет решения комиссии, все эти вопросы остаются риторическими.

В администрации района говорят, что ответственность за подобное поведение для коммерсантов предусмотрена - в виде штрафа. Только обороты супермаркета таковы, что за несколько часов перекроют потери от штрафных санкций. Ударить же рублем нарушителей по-настоящему чувствительно законодательство не позволяет.

Но куда больше изумляет позиция города. Городские чиновники плачутся, что им никто из предпринимателей не носит документы на утверждение - ни по строительству, ни по другим видам бизнеса. Тот же Григорьев неоднократно обещал навести законный порядок и в деле городской застройки, и в других сферах - а тут такой "подарок городу". Сколько разговоров было о том, чтобы приостановить незаконную застройку, в том числе привокзальной площади. И вот на тебе, горячие приветствия. Естественно, и не будут никогда носить! А зачем, если никаких санкций не последует? В крайнем случае, можно договориться с кем-то из городского руководства лично, и они все будут блистать улыбками на открытии очередного магазина, который по документам еще не существует.

Кстати, еще о "подарке". Не знаю, как покупателям, но водителям открытие супермаркета никаких приятных новшеств не сулит. Теперь у магазина без подземной парковки начнется столпотворение. Таксистам впору лопнуть от злости. Кто-то пять лет назад "подмахнул" разрешение на новую застройку, а о транспортной проблеме не подумал...

В московском "Атаке" комментировать ситуацию вокруг сергиевопосадского магазина не стали. Надо-де дождаться начальника, который, кстати, по-русски не разговаривает. В ответ на предложение корреспондента "Вперед" побеседовать с ним не по-русски, заметили, что будет иностранный начальник на работе только через несколько дней.

Директор же сергиевопосадского "Атака" Анжелика Каптюг сообщила, что разрешительные документы у нее где-то были, но журналистам показывать она их не станет. А вообще, заметила она, "то, о чем вы говорите, это не наша проблема, а проблема властей". Если подумать, то с ней невозможно не согласиться.

ФОТО: Алексей ШАМРИЦКИЙ

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"