НАМ БЫ МИЛОСЕРДИЯ ЗАНЯТЬ

08 декабря 2006 1611

НАМ БЫ МИЛОСЕРДИЯ ЗАНЯТЬ С 3 декабря началась декада милосердия, посвященная международному дню инвалидов.

"Об обществе судят по его инвалидам" - так порой говорят, желая подчеркнуть контраст между Россией и цивилизованным Западом. Там, кстати, само понятие "инвалид" (invalid - неправильный, недопустимый) давно уже вышло из употребления и заменено более корректными определениями. В России не так четко просматривается языковой контекст, однако проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья у нас привыкли замалчивать.

Здоровые граждане как бы снимают с себя всякую ответственность за то, к чему они, к своему счастью, вроде бы непричастны. Так говорят о погоде: "Да, скверно на улице, но я-то что могу поделать?". Но кто-то - может. И делает. Проблемы инвалидов и пути их решения обсудили в минувший понедельник за круглым столом.

Встречу представителей всех районных общественных организаций инвалидов, представителей социальных структур, руководителей предприятий была организована по инициативе Управления социальной защиты впервые. Кому, как ни сотрудникам этой службы, знать проблемы, возникающие у инвалидов. А вот искать пути их решения надо сообща.

Перед началом обсуждения представители организаций инвалидов, которых в районе около десятка, старательно выставляли на столах и стульях творческие работы своих членов. Удивительной красоты картины из природного материала, макраме, вышитые панно... Они словно кричали: посмотрите, какими талантливыми людьми мы сделаны. Приглашенные с удовольствием разглядывали работы, и никому не надо было объяснять, сколько труда и терпения вложено в каждую из них. И большинство людей с двумя руками, двумя ногами, хорошим зрением и чутким слухом могут поучиться у людей с ограниченными возможностями целеустремленности и усидчивости.

Тема круглого стола была заявлена как "Социальная защита инвалидов на современном этапе". Начальник районного Управления социальной защиты населения Николай Чернышев, открывая встречу, сказал, что в декаду милосердия для людей с ограниченными возможностями предусмотрена масса мероприятий: экскурсии, интересные встречи, благотворительные акции. Но жизнь этой группы людей не ограничивается декадой и нам всем стоит подумать, как помочь инвалидам ощутить себя полноценными членами общества. Одной из основных проблем инвалидов является проблема общения. Сегодня они поставлены в такие условия, что практически не могут свободно передвигаться по городу, пользоваться общественным транспортом и, в конце концов, оказываются запертыми в четырех стенах собственных квартир. Недостаток пандусов и подъемников приводит к тому, что инвалиды просто не решаются куда-то пойти. Для них "закрыты" даже государственные структуры - там тоже нет специальных устройств.

Еще одна важная проблема людей с ограниченными возможностями - плохое материальное обеспечение вследствие того, что им особенно сложно найти работу. А это, в свою очередь, происходит от недостатка образования. На сегодняшний день только три вуза страны получают целевое финансирование из федерального бюджета на специальные образовательно-реабилитационные программы для студентов-инвалидов. Остальные вузы должны проводить эту работу в инициативном порядке. А проводят ли? Кроме того, по закону на каждом предприятии должны быть выделены квоты для трудоустройства инвалидов. Но никто не сможет назвать и десятка таких фирм. "Поэтому нам надо вместе подумать, что мы должны сделать, чтобы этим людям жилось легче, чтобы они могли принимать активное участие в жизни района", - сказал Николай Чернышев.

Два года назад в стране был принят закон о монетизации льгот. В этом году стартовал национальный проект "Здоровье". Законом предусмотрены меры социальной поддержки инвалидов и предоставление медицинской помощи. Государство обязано компенсировать инвалидам утраченные физические возможности и предоставить равные со здоровыми людьми возможности для реализации своего потенциала. Именно компенсировать: например, если человек не ходит - дать ему коляску. Но на практике, чтобы получить ту же самую коляску, слуховой аппарат или очки со сложными, а значит дорогими стеклами, надо принять муки адовы. Представить в фонд социального страхования десятки справок и заключений. Сотрудники фонда требуют их правомерно: таков закон. Но инвалиды настолько устали от его шероховатостей, что готовы выйти с инициативой его пересмотра.

В ходе круглого стола больше всего вопросов было задано директору филиала № 34 фонда социального страхования Виктор Простатову. Он, не кривя душой, признался, что и сам замечает огрехи в финансировании социальных программ для инвалидов и, понимая нужду конкретного человека, даже был вынужден перерасходовать бюджетные средства на миллион рублей именно на средства реабилитации.

Из информации, представленной начальником пенсионного фонда Иваном Кондауровым очевидно, что и сами инвалиды год от года все меньше доверяют государству. По итогам прошлого года от социального пакета, включающего бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и льготный проезд на железнодорожном транспорте отказались 37 процентов людей с ограниченными возможностями, а на следующий год их уже 48 процентов.

Несмотря на удручающие данные статистики, участники круглого стола могли убедиться, что инвалиды, как бароны Мюнхгаузены, вытаскивают себя за волосы из болота. Они собираются компаниями, поют и танцуют, занимаются рукоделием и сочиняют стихи. Они живут даже более полноценной духовной жизнью, чем любой здоровый человек. А миру еще будет стыдно за свое равнодушие.

По итогам круглого стола его участники приняли резолюцию: обратиться к депутатам районного Совета с просьбой инициировать разработку местной программы содействия инвалидам, а в министерство социальной защиты Московской области - с предложением расширить возможность вовлечения молодых людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. Кроме этого участники круглого стола приняли решение создать координационный совет общественных организаций инвалидов и принять план совместной работы.

Наталья АНДРЕЕВА

Досье

Согласно данным ООН, каждый десятый из живущих на Земле людей - инвалид. Кроме того, по данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), почти 20 процентов детей имеют непатологические, пограничные отклонения от нормы. Среди причин, способствующих возникновению инвалидности, основными являются ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия труда женщин, рост травматизма, отсутствие возможностей для здорового образа жизни, высокий уровень заболеваемости родителей. В России, как и во всем мире, также наблюдается рост числа инвалидов, превращение их во все более значительную в количественном отношении социальную группу. Только в нашем районе за прошлый год количество инвалидов увеличилось на тысячу человек и сейчас их 16,5 тысяч.

Кстати

Самая приспособленная страна для жизни людей с ограниченными возможностями это Швеция. Но социальные реформы в отношении людей с ограниченными возможностями и переоборудование под них большинства присутственных мест, что закреплено в законе, началась с появления в правительстве дамы-министра. Ее политическая карьера началась с того, что у нее родился ребенок-инвалид. И она увидела, до какой степени страна не приспособлена к жизни этого ребенка. И тогда она пошла в политику, поменяла законы, после чего родила еще троих детей...

Газета "Вперед"