15 СЕКУНД "ВОЛШЕБНОГО СИЯНИЯ"

11 декабря 2006 1648

15 СЕКУНД «ВОЛШЕБНОГО СИЯНИЯ» Батареи фейерверков просят огня. Но сначала проводки и порох. Ракеты и салюты делают в цехах Института прикладной химии в Сергиевом Посаде. Над 60-зарядным фейерверком "Волшебное сияние" пять сборщиц трудятся полчаса. А в небе заряды этой батареи сияют от силы 15 секунд.

"В течение смены мы делаем очень много пиротехнических изделий. Руки устают, потому что партии большие. Но когда стреляют, то становится приятно, что это твой труд. И когда смотришь со стороны, то очень нравится!" – говорит сборщица фейерверков.

За тем, чтобы "Золотой колос" правильно раскрывался, а фейерверки "Этюд" и "Акация" мерцали с нужным эффектом, следят испытатели. Одни заряды предварительно заморозили до минус тридцати, другие нагрели до сорока градусов, заодно проверив их жизнеспособность.

"Пороха 120 граммов, таблеток плюс 300 и минус 30 граммов. Ее нужно стянуть стяжками, чтобы она была ровненькая, потому что им стреляют из трубы", - поясняет сборщица в цехе.

Это так называемая "сотка" - самый маленький из профессиональных фейерверков. А вот на токарном станке обрабатывают полусферы для самого крупного в России. Это 310-й калибр, весит 15 килограммов, высота полета 150 метров. Такую пиротехнику в магазине, конечно, не купишь, она предназначена только для профессиональных салютов.

Траекторию и высоту полета испытатели контролируют с помощью специального прибора - теодолита. Эффектность залпов оценивают на глаз. 310-й калибр летает хорошо, один из зарядов, как говорят пиротехники, ушел в "молоко".

"На первом пиротехническом изделии было видно, а второе улетело в пределах допустимого, чуть повыше и попало за облачко, поэтому его было видно хуже", - рассказывает инженер-технолог Научно-исследовательского института прикладной химии Надежда Подсобляева.

За год производство увеличилось в два раза, перед Новым годом график работы расписан на несколько недель вперед, а цех бенгальских огней вообще работает в круглосуточном режиме! Это по-прежнему самый популярный товар. В сутки цех производит до ста двадцати тысяч бенгальских огней. Алюминиевую пудру и железную проволоку только успевают подвозить. Готовая пиротехника сразу отправляется на прилавки. Сертифицированные изделия безопасны, говорят разработчики, но лишь в том случае, когда покупатель прочел инструкцию. И выполнил ее.

Дмитрий Степанов
Источник: Вести-Москва