ДЕМОНСТРАЦИЯ В "РАДОНЕ"

12 декабря 2006 2278

ДЕМОНСТРАЦИЯ В «РАДОНЕ» Общие экологические проблемы беспокоят специалистов американской фирмы "Пентек" и МосНПО "Радон". Как выяснилось, и те и другие занимаются проведением работ по очистке твердых поверхностей от радионуклидов.

Знакомство состоялось на одной из международных конференций. А на днях гости из США посетили Сергиево-Посадский комплекс "Радона" с целью демонстрации своих технических возможностей для широкого круга российских специалистов.

Для этого в "Радон" был доставлен мобильный аппарат ВАК-ПАК, позволяющий зачистить или срезать загрязненный слой с бетонной либо металлической поверхности с одновременным вакуумным отсосом образующейся пыли.

Данный процесс весьма актуален в связи с необходимостью вывода из эксплуатации ядерных предприятий как в США, так и в России, Европе, Азии. Проблема в том, что при демонтаже и дезактивации данных объектов необходимо исключить возможность загрязнения окружающей среды, избежать воздействия радиации на человека, а также максимально снизить затраты на утилизацию образующихся радиоактивных отходов (РАО).

На презентацию в "Радон" съехались представители ряда российских организаций - Росатома, Госатомнадзора, СевРАО, Международного центра по экологической безопасности.

На глазах авторитетной публики машина, которую тут же окрестили "пылесосом", шустро зачистила бетонную плиту, а потом, меняя насадки, прошлась по опорам и угловым швам ангара, в котором проходила презентация.

Заокеанский "пылесос" работал красиво - без шума и пыли. Хотя в кулуарах сразу же вспомнили, что Россия - страна, в которой традиционно "два солдата из стройбата заменяют экскаватор". А поэтому изыскать деньги на закупку чудо-техники будет весьма проблематично.

Впрочем, вопрос обеспечения экологической безопасности, наверное, того стоит.

Сергей ШМЕЛЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"