"РАДОН" ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ

12 декабря 2006 1776

РАДОН` ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ Вечером 7 декабря вещание телеканала "Радонежье" в Сергиево-Посадском районе было прервано из-за обнаруженного в помещениях ртутного загрязнения. Прибывшие специалисты местных санитарных органов и управления по чрезвычайным ситуациям объявили об экстренной эвакуации персонала.

Так как в районе не существует специализированной службы, обладающей лицензией на проведение работ по ликвидации ртутных загрязнений, было решено обратиться за помощью в Москву. Ответ был в стиле "приходите завтра", а до начала работ еще и требуется предоплата в зависимости от метража загрязненных помещений и их строительных особенностей. Тогда начальник управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Сергиево-Посадского района Сергей Рябый решил обратиться в ГУП МосНПО "Радон".

Как оказалось, в "Радоне" есть не только аварийная служба радиационно-реабилитационных работ, но и специализированное подразделение, осуществляющее ртутный мониторинг и демеркуризацию (зачистку) загрязненных объектов.

В пятницу, 8 декабря, была проведена предварительная разведка, а на следующий день спецбригада из ГУП МосНПО "Радон" начала ликвидировать ртутное загрязнение.

В выходные дни был проведен первый этап работ - механический сбор ртути в двух туалетных комнатах помещения ТРК. Затем специалисты "Радона" занялись более сложным - химическим этапом. Локальные участки загрязнения подверглись более тщательной обработке. Для предотвращения возможного переноса загрязнения в другие помещения полы в туалетах и коридорах помещения были обработаны специальными химическими реагентами.

О завершении процесса демеркуризации в помещениях ТРК "Радонежье" можно будет говорить только после проведения тщательных замеров на конечном этапе и независимой экспертизы инспекцией Роспотребнадзора. Последняя после подписания соответствующего акта о завершении работ выдаст разрешение на возобновление работы "Радонежья".

Сергей ШМЕЛЕВ

Газета "Вперед"