ПИРОТЕХНИКА ВЗРЫВАЕТСЯ, ОПЕРА ЗАЖИГАЮТ

14 декабря 2006 3762

Пиротехника взрывается, опера зажигают МВД России проводит общероссийскую операцию «Пиротехника». Сотрудники милиции изъяли более 980 тыс. штук некачественных салюта, фейерверка, римских свечей и петард на общую сумму около 12 млн руб. К Новому году будут проверены все продавцы петард.

На первом этапе операции, проходившем с 1 по 9 декабря, было проверено более 21 тыс. индивидуальных предпринимателей и организаций, торгующих пиротехникой, сообщила пресс-секретарь департамента охраны общественного порядка МВД России Юлия Иванова. К административной ответственности привлечено более 4 тыс. человек.

Последним крупным «уловом» стали 400 тонн некачественных салюта, фейерверка, римских свечей и петард «made in China». Продукция была обнаружена сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы на складе в Ногинском районе Московской области, сообщил руководитель пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий. Проверка проводилась после обращения некого мужчины, у которого одна из купленных им петард взорвалась прямо в руках. В отношении владельцев «левой» пиротехники возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности и опасных для здоровья).

Ликбез по приобретению пиротехнических изделий сотрудники МВД проводят для всех желающих по телефону – для этого во всех регионах страны организованы «горячие линии», сообщили в пресс-службе.

Операцию «Пиротехника» МВД России проводит ежегодно с 2002 года. В 2005 году в ходе аналогичных мероприятий было выявлено около 20 тыс. случаев нарушений, связанных с хранением и продажей пиротехнических изделий, сообщила Юлия Иванова. Возбуждено 19 уголовных дел. Изъято около 14 млн штук некачественного салюта, фейерверка, римских свечей, петард на общую сумму 122 млн руб.

По степени опасности пиротехника делится на пять классов. Петарды, салюты и фейерверки с I по III класс относится к категории «бытового назначения». Купить ее может каждый, так как обращение с ней не требует специальных знаний и навыков. Есть также пиротехника «технического и специального назначения» - IV и V классы. Ее нет в свободной продаже, потому что обращаться с ней разрешено только лицам, имеющим свидетельство пиротехника. Желающий освоить мастерство пиротехники и получить лицензию должен пройти обучение в Научно-исследовательском институте прикладной химии (НИИПХ). Он находится в подмосковном городе Сергиев Посад. Спецпетарды и салюты применяют в пиротехнических шоу.

Операция «Пиротехника» завершится аккурат под Новый год. До этого времени сотрудники столичного УБЭП проверят все точки продаж пиротехники, заверил Филипп Золотницкий.

Лаура Магомедова

По информации сайта dp.ru