С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

15 декабря 2006 1906

С ЛЕГКИМ ПАРОМ! Наконец-то жительницы Сергиева Посада могут чувствовать себя в единственной муниципальной бане не на птичьих правах. В середине ноября завершился ремонт женского отделения этого важного социального объекта, а в минувший вторник состоялось его торжественное открытие.

Баня на Угличе всегда славилась своим паром. Но заядлые парильщики не могли им насладиться в течение двух лет.

В августе 2003 года баня на Угличе была закрыта на реконструкцию. Грандиозный проект включал в себя не только капитальный ремонт имеющихся помещений, но и строительство бассейна. Однако воплотиться планам в жизнь было не суждено: без конкретного финансирования они оказались просто сказкой. Чехарда во власти тоже не способствовала быстрому завершению хотя бы косметического ремонта.

В мае 2005 года благодаря усилиям администрации и привлеченных спонсоров удалось завершить капитальный ремонт мужского отделения бани. Поменяли всю сантехническую систему, покрытия потолка, пола, стен. Полтора года баня работа в режиме половинной загрузки: из-за того, что было открыто только одно отделение, мужской день чередовался с женским. Теперь, с середины ноября в ней снова аншлаг. Ежедневно помыться и оздоровиться, попарившись в настоящей русской дровяной парной, по словам главного энергетика бани Юрия Куракина, приходят более 120 человек.

В момент торжественного открытия женского отделения было все: и красная ленточка, и освящение стен. И это было вовсе не шуточное, а достойное завершение социально значимого дела. Перед открытием Мария Стаканова, директор "Комбината муниципальных предприятий", к которому относится баня, лично поблагодарила главу района Анатолия Упырева за помощь в ремонте. В частности, по ее словам, глава оказал помощь в приобретении кафельной плитки на сумму 500 тысяч рублей. Глава района, в свою очередь, напомнил, что еще недавно баня считалась предприятием весьма убыточным и администрация даже подумывала о сдаче ее в аренду. Со сменой руководства и ведением грамотной тарифной политики дела стали понемногу налаживаться. Большую помощь в ремонте оказал районный Союз промышленников и предпринимателей, а у обновленной бани, надо полагать и клиентов будет больше. "Жаль только, что фасад не отремонтирован, - сказал Анатолий Упырев. - Это надо успеть сделать к весне".

Экскурсия по новеньким помещениям бани действительно впечатлила. Теперь на стенах вместо угрюмой синей краски - пластиковые панели под дерево. Здесь заменено практически все: двери, лавочки, души. Отремонтирована и знаменитая парная. Хотя удешевлять пар и переводить печку с дров на электричество не стали. И как много лет назад истопники ежедневно разжигают печи с 10 вечера и топят до 6 утра - прогревают огромные валуны. Правда, следуя моде, в одном из помещений бани организовали сауну. Ее часовая аренда будет обходиться любителям финской жары в 400 рублей, независимо от размера компании.

В бане сумели сохранить традиционные услуги. Буквально через несколько дней здесь вновь откроются парикмахерская, косметический кабинет.

Сотрудники бани ждут любителей пара ежедневно. Цена билета, в зависимости от дня, составляет 100, 110 и 150 рублей. Есть льготный день, а участники войны и дети до 7 лет могут париться бесплатно.

Посмотрев обновленные помещения бани, глава района признался журналистам, что созидать всегда приятно, хотя и нелегко. "И именно об этом стоит задуматься поселениям в тот момент, когда они требуют передачи имущества. Не важно, кто является собственником того или иного объекта, главное, как он его содержит и как им управляет. Владелец должен осознавать, что прежде всего он несет за здание ответственность, - сказал А. Упырев. - Тем не менее я глубоко убежден, что в ведении района должны остаться значимые объекты - стадион "Луч", Дворец культуры имени Ю. Гагарина, библиотека имени В. Розанова".

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"