НЕ ЗАБУДЬТЕ О ДЕТСКИХ АВТОКРЕСЛАХ

15 декабря 2006 1732

НЕ ЗАБУДЬТЕ О ДЕТСКИХ АВТОКРЕСЛАХ Недавно прошедшая пресс-конференция руководителя районной ГИБДД Дмитрия Красикова была в основном посвящена нововведениям в Правилах дорожного движения. Дмитрий Валерьевич собрал журналистов с тем, чтобы лишний раз напомнить водителям об особенностях перевозки малолетних детей с 1 января следующего года.

Как известно, через три недели вступит в силу пункт 22.9 Правил, который гласит следующее: "Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств".

Перевести это с казенного на обычный язык можно так. Совсем маленьких детей, вне зависимости от того, на переднем или заднем сиденье вы их везете, нужно перевозить в специальных детских автокреслах. Их придется покупать, ничего не поделаешь. Детей повзрослее достаточно пристегивать ремнем безопасности на заднем сиденье, причем делать это нужно так, чтобы ремень шел не через шею вашего чада (при столкновении или резком торможении это может даже повредить), а через плечо, наискось через все туловище, как у взрослого. Если ребенок слишком мал и пристегнуть его таким образом невозможно - сажайте его в уже упомянутое детское автокресло, без него не обойтись.

Дмитрий Красиков предупреждает водителей: "раскачиваться" в применении новых пунктов Правил автоинспекторы не будут. Штрафы в размере ста рублей начнут брать сразу, без всяких предупреждений и реверансов. Никакого "вводного периода" не запланировано.

Судя по прайс-листам различных московских компаний, стоят детские автокресла от 2 до 15 тысяч, в зависимости от веса ребенка, производителя, уровня комфорта и так далее. На наш вопрос о самодельных автокреслах (говорят, есть и такие) Дмитрий Красиков ответил, что на их счет указаний пока не поступало.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"