IT-ТЕХНОЛОГИИ СТАЛИ ДОСТУПНЕЕ

15 декабря 2006 1753

IT-ТЕХНОЛОГИИ СТАЛИ ДОСТУПНЕЕ На днях были подведены итоги всероссийского интернет-конкурса "Лучший муниципальный сайт-2006". Его организаторы - Совет Федерации, Государственная дума и Конгресс муниципальных образований России - признали официальный сайт администрации Сергиево-Посадского района одним из лучших в стране, наградив авторов проекта дипломом номинанта конкурса ("Вперед" писала об этом). Таким образом, наш район стал одним из лидеров интерактивной работы с населением. И это не может не радовать.

Будущее принадлежит IT-технологиям - спорить с этим постулатом, видимо, не будет никто. Действительно, вместо того, чтобы ходить по чиновничьим кабинетам, куда как проще задать свой вопрос сотрудникам "Белого дома", не выходя из собственной квартиры, воспользовавшись компьютером, подключенным к интернету. Информация о муниципальных заказах, тендерах, конкурсах, итоги торгов - все это доступно в режиме онлайн. И, чем больше жителей района подключится к Всемирной Паутине, тем меньше будут очереди в коридорах дома №169 по проспекту Красной Армии. Сделать власть более близкой к народу всеми доступными способами, в том числе и через Интернет - вот главная задача, которую поставил перед разработчиками сайта глава района Анатолий Упырев, который год назад стал инициатором создания районного интернет-портала.

Отметим, с недавних пор число посетителей главного сайта района резко увеличилось. По словам сотрудников пресс-службы, это напрямую связано с тем, что сергиевопосадская компания "КСИТ" предоставила своим абонентам возможность посещать ресурс районной администрации совершенно бесплатно, включив сайт в собственную домовую сеть. Этот сектор IT-услуг развивается в Посаде особенно перспективно и быстро. Ведь абоненты локальной городской компьютерной сети не только имеют возможность выхода в интернет по высокоскоростному каналу, но и могут обмениваться музыкой, фильмами, интересной информацией и общаться на форуме, не неся при этом дополнительных финансовых затрат. Соединение с ресурсами, расположенными внутри локальной сети КСИТа, для абонентов этой компании не тарифицируется. Проще говоря, за просмотр, к примеру, сайта районной администрации абоненты других провайдеров должны заплатить "живые" деньги, тогда как клиентам КСИТа эта услуга предоставляется бесплатно. А внутрисетевых ресурсов у фирмы довольно много - это и городской форум, и файлообменные серверы, и многое другое.

Как рассказали "Вперед" в КСИТе, до конца года фирма ожидает самого настоящего наплыва абонентов - ведь каждый подключившийся к локальной сети до декабря получает в подарок 1000 мегабайт внешнего интернет-трафика. Так что, надо думать, в ближайшем будущем в районе существенно прибавится жителей, имеющих доступ как в городскую локальную сеть, так и к ресурсам ее "старшего брата" - Всемирной Паутины. Что в условиях стремительного развития IT-технологий, безусловно, не может не радовать - значит, мы не "плетемся в хвосте", а шагаем в ногу со временем.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"