ВОЛОНТЕРОВ ЗОВУТ ВО ДВОРЫ

19 декабря 2006 1766

ВОЛОНТЕРОВ ЗОВУТ ВО ДВОРЫ "Круглый стол" по проблемам молодежной политики прошел на прошлой неделе в библиотеке им. В. Розанова. В нем приняли участие заместители главы администрации района Галина Суббота и Владимир Прокопенко, и. о. начальника отдела по работе с молодежью Вера Бодрова, руководитель молодежной организации "САМИ" Денис Калмыков, тренеры и воспитанники спортивных секций, а также представители школьников и студенчества.

Сотрудники библиотеки приготовили для всех пришедших великолепный стол с чаем, собственноручно испеченными пирожками и конфетами, поэтому обсуждение проходило под тихое шуршанье фантиков и журчанье наливаемой воды.

Начали, как водится, издалека - после приветствия и взаимных представлений поговорили о необходимости сотрудничества, поиске единомышленников, стремлении к созидательной работе и тому подобном.

Галина Суббота и Владимир Прокопенко порассуждали о "брошенных" в социальном плане детях (из семей алкоголиков и так далее), которым остро необходима помощь, но "обычные", "стандартные" институты социальной поддержки населения зачастую дают промашку и не в силах им реально помочь.

Например, чтобы бесплатно отправить ребенка в летний лагерь, родителям необходимо собрать энное количество справок. А если оба они беспробудно пьют, никаких бумаг от них не дождешься. Следовательно, ребенок на время каникул останется дома: недоедание, беспризорность, алкоголизм, наркомания, преступность. Далее везде. "Нас очень волнует слой неприкаянных ребят", - заявила Галина Ивановна Суббота.

После этого, наконец, открылось то, ради чего вся встреча и затевалась. Г. Суббота предложила для обсуждения совершенно новый проект. Речь идет о так называемом "волонтерском движении" по организации летнего отдыха детей и молодежи.

Его суть вкратце такова: организацию спортивного, развлекательного (и так далее) досуга детей нужно "приблизить к народу" и даже перевести непосредственно во дворы. Причем устраивать все это нужно силами активной молодежи, которая будет получать за это официальную зарплату в администрации.

Например, если некий молодой человек возьмется организовать в своем дворе на лето футбольную секцию для пацанов и при этом инициирует восстановление заброшенной в последние годы местной "коробочки", ему за это могут дать зарплату и средства на ремонт. Рабочую силу при этом придется применять свою, дворовую, то есть ребятам придется потрудиться ради самих себя, что тоже неплохо.

Это не обязательно может быть футбол и даже не обязательно спорт - разумные предложения будут приветствоваться и поддерживаться. Финансирование проекта, вероятно, будет осуществляться из средств, заложенных на ежегодное трудоустройство молодежи, резервного фонда главы района и фонда Союза промышленников и предпринимателей.

Пока идея "волонтерского движения" проходит предварительную "обкатку" и обсуждение и существует только в умозрительном виде. Но при благоприятных условиях у нее есть все шансы получить реальное воплощение уже в следующем году.

Александр КОНДРАТЬЕВ

Газета "Вперед"