НИЧЕЙНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ, БЕСХОЗНЫЕ ДОРОГИ

22 декабря 2006 1920

Таким грязным, как сейчас, Сергиев Посад еще не видели. Проблема достигла такого «градуса», что на районной планерке в понедельник слово по этому вопросу взял руководитель территориального отдела Госинспекции административно-технического надзора Александр Чибизов.

Независимая федеральная структура провела собственное расследование невероятного загрязнения города и представила свое видение происходящего.

Чибизов привлек внимание к беспрецедентной ситуации: почти сотня городских контейнерных площадок сегодня практически ничейная. Все поселения это коммунальное имущество на свой баланс уже приняли, и только Сергиево-Посадское затягивает с формальным оформлением. Район, по словам Чибизова, передачу подготовил, но городская администрация брать на себя ответственность за чистоту не спешит. Хотя по закону о местном самоуправлении это теперь прямая обязанность поселения.

Сергиево-Посадское поселение наделено сегодня полномочиями больше остальных. Но не справляется даже в одной позиции — сбора и вывоза мусора из города.

Руководитель территориального отдела Госадмтехнадзора сказал, что город обещает выстроить новую схему вывоза мусора и привлечь к этому своих подрядчиков и даже зарубежных инвесторов. Но по оценкам инспекции, прежняя система разваливается, или уже развалилась, а другая — не появилась, и город тонет в мусоре.

Видимо, оказалась нежизнеспособной идея наводить порядок в городе силами частной фирмы “Чистый город”. Цех дворников вывели в отдельную структуру, подняли работникам зарплату, но уже спустя полгода заговорили о новой реформе. Зароботки на фирме опять упали, а от городского цеха дворников осталось всего полтора десятка человек. Город замусорен, в районную администрацию идут делегации из кварталов, в полном недоумении сами дворники. Вроде бы найден администрацией поселения новый подрядчик для вывоза мусора из семхоза, но и здесь сплошные нестыковки.

Сергиево-Посадское поселение платит уже миллионные штрафы за ненадлежащее состояние санитарных объектов и другие прегрешения. Курьез в том, что сама инспекция призывает городскую администрацию тратить миллионы не на штрафы, а на благоустройство.

А вот в Хотькове, наоборот, покончили с пятью свалками, потому что вовремя провели межевание городской земли, заключили договоры, и теперь каждый знает границы своей ответственности.

Нынешней зимой, предупреждает Госадмтехнадзор, город может столкнуться с тяжелой проблемой не проездных в снегопады квартальных дорог, потому что это хозяйство, как и контейнерные площадки, на сегодня тоже бесхозное. Если город не заключит оперативно договоры на уборку, в первую же метель внутриквартальные дороги будут заблокированы.

В ответ на шквал доказательной критики руководитель поселения Сергей Персианов счел уместным обидеться на административно-техническую инспекцию и попросил защиты у главы района Анатолия Упырева. А в качестве контраргумента привел только один довод: городское жилье пока еще на балансе района, значит, и благоустройством заниматься ему.

Но ведь поселению перечислены все средства на санитарную очистку города, говорят в районной администрации. И оно уже освоило 26 миллионов рублей. Тогда почему же в Сергиевом Посаде так грязно? — недоумевают сегодня буквально все. В ответ опять звучат обещания, что скоро все счастливо переменится. Но таких чудес не бывает. Чтобы в доме стало чисто, надо взять в руки метлу.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"