НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ

29 декабря 2006 2348

НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ Двенадцать лет мечтали жители двухэтажного дома №12 во втором Кирпичном поселке о внутридомовой канализации и санузлах на этажах. На днях глава района Анатолий Упырев сам поинтересовался у жильцов, нравится ли им, как коммунальные службы района справились с этой проблемой.

Подарки от руководства района уже становятся для неизбалованных бытовыми удобствами жителей старого заводского квартала традицией. Не так давно с подачи скобянского общественного самоуправления удалось переселить из покосившегося барака чету Шеметовых. Для того чтобы семья бывших рабочих кирпичного завода получила на склоне лет теплое, удобное жилье, районная власть тогда мобилизовала коммунальные службы, а также привлекла предпринимателей. Чуть позже удалось улучшить жилищные условия и еще одной одинокой пожилой жительнице второго Кирпичного. Теперь же дождались подарка жильцы 12-го и 13-го домов.

Проект устранения «врожденного дефекта» двух бывших заводских двухэтажек оказался непростым и дорогостоящим. У первой из них вообще никогда не было внутренних канализационных сетей и все «удобства» находились на улице, у другой со временем разрушилась отводная канализация и сток попадал в ближайший овраг. В таком состоянии комбинат стройматериалов, которому принадлежали эти дома, и передал их несколько лет назад на баланс муниципалитета. Решить санитарную проблему Кирпички удалось только в этом году.

Районная власть изыскала 960 тысяч рублей в бюджете и добавила к этому еще 290 тысяч из платежей населения. На эти средства были построены самотечный и напорный коллекторы, насосная станция для перекачки стока в городскую канализационную сеть и проложена внутренняя разводка в 12-м доме. МУП ЖРЭП по всем правилам обустроило санитарные помещения до последнего крана и шпингалета. Водоканал отсыпал щебнем подъездную дорогу к насосной станции, а около домов на электроопорах добавилось фонарей. Теперь второй Кирпичный действительно с удобствами.

Дополнительный подарок получила к празднику долгожительница дома бабушка Шура из третьей квартиры. У нее мастера из местного ЖРЭУ промоют батареи парового отопления. Будет выполнена и «коммунальная» просьба семьи с больным малышом из 12-го дома.

Видно, правду говорят – под Рождество мечты сбываются.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Ирины ВОЛКОВОЙ