ДОЛГАЯ ДОРОГА К СВЯТОМУ ИСТОЧНИКУ

10 января 2007 2340

ДОЛГАЯ ДОРОГА К СВЯТОМУ ИСТОЧНИКУ Над полями Сергиево-Посадского района стоит запах жженого сцепления. Паломники пытаются проехать за водой на источник Святого Сергия, известного как Гремячий ключ. Однако преодолеть на колесах пять километров грунтовки, мало у кого получается.

По преданиям источник в двадцати пяти километрах от Сергиева Посада появился 650 лет назад, когда Сергий Радонежский по пути в Киржач молился здесь об избавлении России от татаро-монгольского ига.

Воде предписывают целебные свойства. Набрать ее и искупаться в купели ежедневно приезжают десятки паломников, а в крещенскую ночь таких желающих тысячи. Впрочем, дорога к Гремячему ключу со времен Сергия Радонежского практически не изменилась, скорее, есть только одно направление.

"Летом я пешком пошел, у меня не было еще машины. В этом году думал, проеду: туда доехал, а обратно неудачно", - говорит Усум Дебиргаджиев.

Для Усума поход к святым местам растянулся на сутки. Вечером его внедорожник застрял на пашне, ночевать пришлось в поле, и только утром в соседней деревне удалось найти трактор. Наполовину оторвав бампер, поломники-автолюбители уехали обратно в Москву с запасом воды под 60 литров. Те, кто оставляют машины на асфальте и отправляются дальше пешком, преодолевают путь до источника как минимум за час.

"Мы застряли и решили с сыном пешочком пойти, а муж остался в машине. В купели искупались, водичка хорошая", - рассказывает Лариса Жулькина.

Летом в сухую погоду по колее проехать можно. Однако сейчас глинистую дорогу разбили окончательно. Преодолеть ее смог только УАЗ с батюшкой: то ли фарватер знал, то ли Бог направил. Сделать дорогу к знаменитому источнику хотели давно, однако ни церковные, ни светские власти кроме обещаний в этом деле далеко не продвинулись.

- Хорошая дорожка!
- Машину не жалко?
- Она для того и предназначена.
- Стоит того святая вода?
- Святая, конечно!

Те, кто отправляется на источник пешком, полагают, что священнослужители специально не хотят, чтобы к Гремячему ключу можно было проехать, мол истинные паломники должны пешком ходить. Скоро Крещение и если не подморозит, то видимо так и будет. Иначе пятикилометровая грунтовка окончательно станет трассой для соревнований внедорожников.

Дмитрий Степанов

Источник: Вести-Московская область